6 ноября 2013 года

6 ноября в небольшой кают-компании ледокола «Красин» состоялись первые исторические научно-популярные чтения «Морские некрополи Санкт-Петербурга», посвященные 275-летию основания Смоленского православного кладбища. Чтения были организованы Морским литературно-художественным фондом им. Виктора Конецкого, которым руководит вдова писателя Татьяна Валентиновна Акулова. На встречу собрались бывшие военные и гражданские моряки, краеведы, генеалоги, архивисты.

  

Место для проведения первой конференции по морским некрополям Петербурга было выбрано не случайно. Знаменитый ледокол «Красин», пришвартованный на Неве у 23-й линии Васильевского острова по окончании героической службы в северных морях, был превращен в музей, ставший филиалом Музея Мирового океана. На его борту уже несколько лет проходят литературные встречи, лекции, презентации научных исследований, книг, сборников архивных документов, воспоминаний на темы морской истории России.

  

Открывая встречу, Татьяна Валентиновна Акулова кратко рассказала об истории Смоленского православного кладбища. Первое упоминание в документах о нем относится к ноябрю 1738 года. Указом Синода 1738 года для кладбища было определено место на Васильевском острове. Это считается датой его основания. В 1760 году здесь была построена деревянная церковь, впоследствии перестроенная в камне, — церковь иконы Смоленской Божьей Матери.

  

«За многие десятилетия на кладбище были погребены сотни тысяч петербуржцев и приезжих, — напомнила Татьяна Акулова. — До наших дней сохранилась лишь часть прежних захоронений. Среди них немало моряков российского флота, упокоившихся на Смоленском кладбище после бурной и опасной морской службы. Вспомнить о них, почтить их память собрались мы сегодня здесь, на борту исторического ледокола, недалеко от Смоленского кладбища».

  

Программа конференции была интересна и многообразна. С обширным докладом о моряках — воспитанниках знаменитой петербургской гимназии Карла Мая выступил основатель и директор музея истории этого учебного заведения Никита Владимирович Благово, автор книг и статей о гимназии, известный генеалог. Сам он гордится своими предками, российскими моряками. Его дед В.Г. Антонов служил в 1904 году на крейсере «Владимир Мономах», после гибели корабля находился год в японском плену. В чине капитана I ранга он командовал линкором «Слава» в морском сражении в Моонзундском проливе (1917 г.). Дядя докладчика служил в годы Великой Отечественной войны на легендарном ледоколе «Ермак».

  

Школу К.И. Мая окончили 3 будущих вице-адмирала, 4 контр-адмирала, 15 капитанов I ранга. Целые семейные династии учились здесь — Бенуа, Римские-Корсаковы. Никита Благово эмоционально и вдохновенно рассказал лишь о некоторых моряках — воспитанниках школы, фотографии и биографические справки о которых демонстрировались на экране. Он отметил: «Биография каждого из них независимо от чина является примером дела служения Отечеству», и пригласил участников конференции посетить музей истории гимназии, познакомиться с педагогическими идеями и практикой основателя школы К.И. Мая.

  

Несколько раз я встречался с доктором исторических наук Валентином Георгиевичем Смирновым (Институт истории естествознания и техники РАН) на конференциях по истории флота. Темой его доклада являлись некоторые аспекты жизни и службы вице-адмирала Николая Васильевича Копытова (1833—1901), видного русского морского деятеля. Существует мнение, что именно он был инициатором организации русской военно-политической экспедиции 1863—1864 гг. в Северную Америку. В этой экспедиции Копытов командовал фрегатом «Пересвет». Также он командовал крупными судами, был морским агентом (атташе) при российском посольстве в Англии, командовал флотом, флотилией на Балтике, на Тихом океане, на Черном море. Особый интерес представляют его серьезные статьи об экономике России, опубликованные под псевдонимом «Н. К.». Участвовал Николай Васильевич в разработке устава общества «Добровольный флот», выполнявшего торговые и пассажирские перевозки по всему миру. В РГАВМФ хранятся документы его личного фонда. Похоронен он был в 1901 году на Смоленском кладбище, рядом с надгробием Н.В. Копытова находится символическая могила его брата, мичмана Александра, погибшего в 1857 г. на корабле «Лефорт».

  

Сотрудник РГАВМФ (архива военно-морского флота) кандидат исторических наук Алексей Юрьевич Емелин, который является главным редактором флотского исторического журнала «Кортик», рассказал о жизни и деятельности В.Г. Чубинского, директора архива Морского министерства (прямого предшественника нынешнего РГАВМФ), надгробие которого находится рядом с храмом иконы Смоленской Божьей Матери. Человек из низов, сын сельского священника Воронежской губернии, Чубинский по окончании семинарии, потом духовной академии недолго был учителем. С 1850-х годах Чубинский служил в архиве и дослужился до должности директора. За 30 лет руководства архивом он многое сделал для улучшения его деятельности, создания научно-справочного аппарата к фондам. При его непосредственном участии подготовлены тома «Описания дел Архива Морского министерства», «Общего морского списка» — сборника биографий российских морских офицеров, адмиралов. Во многом благодаря его трудам, как рассказал Алексей Емелин, вскоре будет издан полный путеводитель по фондам РГАВМФ. 

 

О памятных местах в Петербурге, связанных с Русско-японской войной, рассказал сотрудник музея истории школы Мая Мурат Тимурович Валиев. Это здания Морского корпуса, Кронштадтский Морской собор, часовня на месте уничтоженного храма «Спас на водах», памятники адмиралу С.О. Макарову в Кронштадте, эсминцу «Стерегущий», броненосцу «Император Александр Третий», несколько мемориальных досок на зданиях. Многие участники той войны были похоронены на Смоленском и других кладбищах Петербурга. 

 

Моряки и историки города хорошо знают профессора, капитана I ранга Владимира Юльевича Грибовского. Его сообщение было посвящено судьбам участников Русско-японской войны в советское время, в частности, А.В. Развозова, В.П. Римского-Корсакова, В.Е. Егорьева. Лектор рассказал о подробностях матросского бунта в Кронштадте и Гельсингфорсе 1 и 4 марта 1917 года, об убийстве адмиралов Р.Н. Вирена, А.И. Непенина, А.Г. Бутакова. 

 

Тема увлекательного рассказа доктора геолого-минералогических наук, члена Русского географического общества Георгия Паруировича Аветисова — арктический некрополь Смоленского кладбища. Многие российские моряки прошедших лет плавали в северных морях, описывали их, и впоследствии упокоились на Смоленском кладбище. На экране участники чтений увидели их портреты, фотографии надгробий. Георгий Аветисов рассказал о современном состоянии могил, показал их фотографии и отметил, что среди сохранившихся надгробий многие требуют ремонта, приведения в порядок. Георгий Паруирович рассказал о таких героях Арктики, как В.Н. Берх, П.Ф. Анжу, Г.С. Шишмарев, К.П. Мордовин, Е.Л. Шведе, М.Е. Жданко, М.А. Рыкачев, А.И. Вилькицкий, Б.А. Вилькицкий, В.А. Березкин, В.В. Ахматов, В.В. Витковский. Имена многих из них запечатлены на географических картах Арктики и всего мира. На сайте «Арктическая топонимика. Г.П. Аветисов» можно найти более подробную информацию.

 

 На чтениях состоялась презентация книги капитана дальнего плавания, почетного полярника Георгия Осиповича Кононовича «Моя жизнь». Также Татьяна Акулова отметила, что Фонд имени Конецкого продолжает работу по созданию полного каталога петербургского морского некрополя. И напомнила, что сделано уже немало: изданы справочники «Исторические кладбища Петербурга» (удостоен Анциферовской премии (1993 г.), переиздан в 2010 г.), «Морской некрополь Петербурга» (М.Р. Федорова. 2003 г.), «Кронштадтский некрополь» (1998 г.), статьи о морском некрополе Новодевичьего кладбища.

В завершение встречи Татьяна Акулова сообщила, что следующая конференция на борту ледокола «Красин» будет посвящена писателям-морякам, погребенным на Смоленском кладбище.

 

Вернуться на главную страничку