Андреев Константин Петрович

Андреев Константин Петрович
(02.10.1853–1919)

Военный гидрограф.
Родился в Ревеле в семье морского офицера. После окончания в 1872 году морского училища в звании мичмана вел гидрографические работы в Балтийском море. В 1878 году окончил гидрографическое отделение Николаевской морской академии и продолжил работы на Балтийском море уже в чине лейтенанта.
В 1881 году началась подготовка к проведению I МПГ и в рамках его организация русской полярной станции на Новой Земле. При обсуждении вопроса о начальнике станции из трех кандидатов выбрали Андреева, имя которого назвал начальник гидрографической съемки Балтийского моря Н.Л. Пущин, представивший его как лучшего офицера своей экспедиции. Поддержали этот выбор академик М.А. Рыкачев и начальник Гидрографического департамента генерал-лейтенант КФШ Ф.Ф. Веселаго.

Будучи прикомандированным к ИРГО, Андреев в 1882–1883 гг. возглавлял Русскую международную полярную станцию на Новой Земле, а затем в течение трех лет занимался обработкой полученных материалов. В 1887 году он руководил гидрографической партией, проводившей съемку и промер Онежского озера

В 1888 году Андреева назначили начальником Отдельной съемки Восточного океана. До 1893 года под его руководством велись гидрографические работы в зал. Петра Великого, на Южном Сахалине, у о. Монерон и в Амурском лимане. В этот период он неоднократно читал лекции в Обществе изучения Амурского края.

 

Поселок Амдерма

(фото О.Е. Смирнова)


С 1894 года Андреев возглавил Особую съемку Черного моря сначала в звании подполковника, затем полковника и генерал-майора КФШ.
В 1908 году в звании генерал-лейтенанта был уволен в отставку.
Заслуги Андреева отмечены орденами Св. Станислава 2 и 3 степеней, Св. Владимира 3 и 4 степеней, Св. Анны 2 и 3 степеней.
Умер от голода в Петрограде, похоронен на Смоленском православном кладбище.
Мыс в Карском море восточнее Амдермы. Назван в 1901 году г/э СЛО под руководством А.И. Варнека.

 

Вернуться на главную страничку