Андреев Константин Петрович
(02.10.1853–1919)

Военный гидрограф.
Родился в Ревеле в семье морского офицера. После окончания в 1872 году морского училища в звании мичмана вел гидрографические работы в Балтийском море. В 1878 году окончил гидрографическое отделение Николаевской морской академии и продолжил работы на Балтийском море уже в чине лейтенанта.
В 1881 году началась подготовка к проведению I МПГ и в рамках его организация русской полярной станции на Новой Земле. При обсуждении вопроса о начальнике станции из трех кандидатов выбрали Андреева, имя которого назвал начальник гидрографической съемки Балтийского моря Н. Л. Пущин, представивший его как лучшего офицера своей экспедиции. Поддержали этот выбор академик М. А. Рыкачев и начальник Гидрографического департамента генерал-лейтенант КФШ Ф. Ф. Веселаго.

 

Поселок Амдерма

(фото О.Е. Смирнова)


Будучи прикомандированным к ИРГО, Андреев в 1882–1883 гг. возглавлял Русскую международную полярную станцию на Новой Земле, а затем в течение трех лет занимался обработкой полученных материалов. В 1887 году он руководил гидрографической партией, проводившей съемку и промер Онежского озера.
В 1888 году Андреева назначили начальником Отдельной съемки Восточного океана. До 1893 года под его руководством велись гидрографические работы в зал. Петра Великого, на Южном Сахалине, у о. Монерон и в Амурском лимане. В этот период он неоднократно читал лекции в Обществе изучения Амурского края.
С 1894 года Андреев возглавил Особую съемку Черного моря сначала в звании подполковника, затем полковника и генерал-майора КФШ.
В 1908 году в звании генерал-лейтенанта был уволен в отставку.
Заслуги Андреева отмечены орденами Св. Станислава 2 и 3 степеней, Св. Владимира 3 и 4 степеней, Св. Анны 2 и 3 степеней.
Умер от голода в Петрограде, похоронен на Смоленском православном кладбище.
Мыс в Карском море восточнее Амдермы. Назван в 1901 году г/э СЛО под руководством А.И. Варнека.

 

Вернуться на главную страничку