Андронов Владимир Васильевич
(1911–1941)


Советский арктический гидрограф.
Родился в Петербурге, мать работала в швейном цеху, умерла, когда сыну было всего 7 лет. Его усыновила тетя, которая тоже занималась шитьем. Поступив в школу в 1919 году, мальчик из-за тяжелого материального положения бросил ее по окончании шести классов и перешел в профшколу, где платили небольшую стипендию, а затем поступил в школу фабрично-заводского ученичества. По окончании ее в 1929 году Андронова направили на фабрику «Скороход», на которой он проработал до 1931 года.
Поворотным моментом его жизни стало поступление в Ленинградский гидротехнический техникум. В 1935 году Андронов стал сотрудником ГУ ГУСМП.
Первое знакомство с Арктикой произошло у Андронова на парусно-моторной шхуне «Ломоносов», выполнявшей промеры у берегов Новой Земли. После этого Андронов зимовал на Медвежьих островах в Восточно-Сибирском море, став автором их первой инструментальной съемки. В архивном деле Андронова, как и у всех других, есть служебные характеристики, в которых обязательными пунктами являются участие в общественной работе, политическая грамотность, указание, что линии партии предан. Интересно процитировать характеристику, данную Андронову начальником п/с Четырехстолбовой Крашенинниковым:
«Зимует первый год. Как работник по-видимому знающий, но при полевых работах требуется постоянный нажим на него. Программу своих работ выполнил. В общественных работах принимал участие как лектор по истории партии. Общественные работы выполнял только по указанию Нач. станции с большой неохотой. В жизни человек малоуживчивый, не дисциплинированный. Для работы в Арктике малоподходящий человек».
Надо сказать, что характеристика просто убийственная. А вот, что пишет об Андронове историк отечественной арктической гидрографии замечательный С. В. Попов в своей книге «Архангельский полярный мемориал»: «Невысоким, белокурым, с открытым взглядом бездонно-голубых глаз и вечно молодым остался он в памяти знавших его гидрографов».
Я лично верю Попову и памяти гидрографов, а не начальнику станции, заставлявшему читать лекции по истории партии.
Когда началась война, Андронов одним из первых ушел на фронт и погиб во время десантной операции в Финском заливе.
Бухта на о. Земля Александры арх. ЗФИ. Название утверждено Архангельским облисполкомом в 1963 году (Решение №651).

 

Вернуться на главную страничку