Ануфриев Иван Петрович
(28.08.1865–02.06.1937)


Известный ледовый капитан, большой знаток морского зверобойного промысла и плавания в ледовых условиях.
Родился в деревне Куи, расположенной на берегу Белого моря, в семье потомственного помора. Его жизнь складывалась трудно, и только природное дарование, энергия, трудолюбие и целеустремленность помогли ему достичь успеха. До поступления на Архангельские шкиперские курсы он не имел никакого школьного образования и всю подготовку прошел самоучкой.
С двенадцати лет Ануфриев начал участвовать в зимнем зверобойном промысле. Он был юнгой и кашеваром на малых парусных судах, в т.ч. и на старинных поморских ладьях, достигнув восемнадцати лет, служил матросом на пароходах Мурманского общества. После окончания в 1896 году шкиперских курсов, а затем мореходных классов Петербургского яхтклуба (впоследствии Морское училище дальнего плавания имени Петра I) получил диплом капитана дальнего плавания, плавал штурманом, командиром спасательного бота на Мурмане, капитаном частного грузового парохода. С юных лет определились два главных направления его деятельности: плавание в ледовых условиях и работа по развитию морского зверобойного промысла.
Еще в начале ХХ века Ануфриев указал на возможность зимней навигации, в которой он стал пионером. Его идеи не сразу получили признание у моряков-практиков. Однако нашелся частный предприниматель Масленников, на средства которого был построен небольшой и несильный пароход «Николай». В октябре – декабре 1910 года он под командованием Ануфриева совершил первый пробный рейс к Канинскому побережью за грузом наваги. Этот удавшийся во всех отношениях рейс положил начало ледовой промысловой навигации этого парохода в Баренцевом и Карском морях.
В знании условий ледовой навигации Белого моря Ануфриеву не было равных, великолепно знал он ледовые условия и других морей.
Среди поморов и моряков Севера известны его плавания в качестве капитана на судах «Николай» и «Герта» с целью поисков экспедиций Г. Я. Седова, Г. Л. Брусилова и В. А. Русанова к ЗФИ в 1914 году. Активно действовал Ануфриев в составе Карской экспедиции 1920 года, успешно командуя торговыми и ледокольными судами. После революции плавал еще почти 20 лет до выхода на персональную пенсию.
Cдержано воспринял Ануфриев известие о рейсе «Александра Сибирякова». Конечно, он разделял радость со всеми, но, прекрасно зная качества парохода, которым командовал четыре навигации, понимал, какой ценой достался этот прорыв в Берингово море, считал ее слишком высокой, а результат плавания – той счастливой случайностью, что бывает в Арктике не слишком часто.
Через год согласно правительственной директиве в плавание готовился «Челюскин». Царила оптимистическая атмосфера, в чем-то даже праздничная. Ануфриев трезво оценивал шансы «Челюскина» и всей экспедиции. Судно, не приспособленное к плаванию во льдах, зачастую не могло следовать даже за ледоколом из-за своего широкого корпуса, а отсутствие долгосрочного прогноза на трассе перехода, внушительное отдаление части маршрута от баз ледовой разведки вообще поставили эксперимент в опасные условия.
Интуиция и опыт подсказывали Ануфриеву: на этот раз триумфа не будет. Ему предложили идти в рейс капитаном, но он отказался. Организаторы похода обратились к его ученику – Владимиру Ивановичу Воронину, тот подумал и тоже отказался. Тогда его попросили привести «Челюскин» из Ленинграда в Мурманск, надеясь, что найдут ему замену, но не нашли...
Ануфриев известен как автор статей по истории мореплавания на Севере и зверобойного промысла в Белом море, статей по ледоведению и судовождению во льдах. Основываясь на своих многолетних наблюдениях за льдами, он доказывал реальность расширения навигации в Белом море и Архангельском порту.
Ряд статей Ануфриев посвятил истории формирования Северной ледокольной флотилии, созданной в Архангельске в годы Первой мировой войны. Обобщению опыта работы флотилии посвящена большая статья Ануфриева «Ледовая практика и полярные ледовые плавания в Северном Ледовитом океане», опубликованная в 1925 году. Прекратив практическую судоводительскую деятельность, Ануфриев много сил отдавал общественной работе, был редактором полярного справочника «Спутник помора».
Умер и похоронен в Архангельске. Похоронен на Ильинском кладбище.
Бухта и река в южной части зал. Шуберта на восточном побережье южного острова Новой Земли. Названы в сентябре 1924 года Новоземельской экспедицией под руководством Р. Л. Самойловича.

 

Вернуться на главную страничку