Архангельский Евгений Валентинович
(12.03.1917–10.05.1991)


Арктический гидрограф, почетный полярник.
Родился в Свердловске в семье врача. В том же году семья переехала в Бузулук, где Архангельский окончил семилетку. Учеба была продолжена уже в Ленинграде: сначала в средней школе №5 Петроградского района, а затем, после года работы лаборантом в Центральной радиолаборатории и телефонном заводе «Красная Заря», в Гидрографическом институте. В 1941 году он получил диплом инженера-гидрографа.
С началом войны Архангельский был призван на флот, окончил командирские курсы и воевал на Черном море на должностях помощника командира и командира морского охотника, командира звена морских охотников, участвовал в десантных операциях под Новороссийском, в Новороссийске, на Керченском полуострове. В конце войны он командовал трофейными немецкими кораблями, а в декабре 1945 года был командирован в Германию в составе спецкоманды Черноморского флота для приемки немецких кораблей.
После окончания войны Архангельский перевелся в Гидрографию Черноморского флота, где прослужил на должности гидрографа отдельного гидроотряда до марта 1947 года. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта.
После демобилизации вся трудовая жизнь Архангельского была связана с работой в ГУ ГУСМП. Он был начальником лоцмейстерских отрядов Архангельской и Диксонской гидробаз, начальником партии зимовочных экспедиций на Новой и Северной Земле. Достигнув 60-летнего возраста, перешел на должность старшего инженера камерального производства.
Вышел на пенсию в 1984 году.
Умер в Ленинграде, похоронен на Северном кладбище.
Пролив между о. Матрос и островами Евгения Федорова в арх. Норденшельда в Карском море. Название утверждено Решением Архангельского областного Собрания депутатов от 15 сентября 1999 г. № 681.

 

Вернуться на главную страничку