Аристов Иван Гаврилович
(1913–18.04.1972)


Арктический гидрограф, почетный полярник.
Родился в деревне Ощепково Костромской области. Учился в сельской школе, участвовал в сельскохозяйственных работах, в 1931 году поступил в Ленинграде на завод «Красная Заря».
Окончив в 1936 году рабфак, на следующий год поступил в Гидрографический институт ГУСМП.
В мае 1941 года Аристов после завершения четвертого курса института был направлен на производственную практику на Чукотку, в Провиденческую гидробазу. Грянула война, и практика Аристова растянулась на пять лет. Специалистов не хватало, и ему, студенту-практиканту пришлось выполнять работу, которую в мирное время доверили бы только опытному инженеру.
Лишь после окончания войны в 1947 году Аристов окончил гидрографическое отделение ВАМУ и продолжил работу в ГУ ГУСМП. Он зимовал на Новосибирских островах, в Оленекском заливе, о-вах Известий ЦИК и Арктического института в Карском море, вел гидрографические работы на судах «Айсберг», «Вест», «Верещагин», «Донец», «Исследователь», «Циркуль», нередко совмещая должности штурмана и гидрографа. В качестве штурмана он водил санно-тракторные поезда в составе второй и восьмой САЭ, побывал на южном геомагнитном полюсе.
Заслуги Аристова отмечены медалью «За трудовое отличие», знаком «Почетному полярнику», его имя занесено в книгу почета ГП ММФ.
В 1968 году Аристов вышел на пенсию. Пройдя тяжелые, зачастую смертельно опасные арктические и антарктические испытания, он безвременно погиб в автомобильной катастрофе.
Похоронен в Петербурге на Южном кладбище.
Мыс северный входной бухты Плавниковая на восточном Таймыре. Название присвоено решением Хатангского райисполкома и утверждено решением Красноярского крайисполкома от 2 марта 1973 года.

 

Вернуться на главную страничку