Армитедж (Armitage) Альберт

(02.07.1864–31.10.1943)

 

Офицер английского торгового флота, полярный исследователь.

После получения морского образования Армитедж в течение нескольких лет служил в парусном флоте, а затем поступил на службу в пароходную компанию, из которой вышел в отставку в звании коммодора.

Его звездный час наступил в 1894 году, когда по представлению директоров компании ему предложили войти в состав Британской Северной полярной экспедиции, возглавляемой Ф. Джексоном и направляемой на арх. ЗФИ. Организация ее ознаменовала возобновление английских полярных исследований после длительного перерыва, последовавшего за многочисленными «франклиновскими» экспедициями.
А. Хармсуорт, финансировавший экспедицию, одобрил кандидатуру Армитеджа и назначил его помощником Джексона. Жизнь показала правильность этого решения, Армитедж полностью оправдал возлагавшиеся на него надежды. Он возглавил магнитные, метеорологические, астрономические наблюдения и играл ведущую роль в навигации и картографировании. Именно Армитедж первым заметил Нансена, бредущего по льду в районе мыса Флора. В отчете о работе экспедиции так описывается этот момент. «Армитедж, который вел наблюдения в обсерватории, вдруг сунул голову в дверь жилого помещения и закричал: «Сколько вас здесь? Я вижу человека на льду». Пересчитались и обнаружили, что все присутствуют. Стало очевидно – возле них вновь прибывший. Джексон вскочил и закричал: «Кто бы это ни был, я выхожу», и выбежал из дома. Все остальные похватали подзорные трубы и бинокли и начали наблюдать».
Армитедж помог Нансену внести коррективы в расчеты координат его похода, исправив ошибку, вызванную, как известно, остановкой хронометра.
В 1895–1897 гг. Армитедж вместе с Джексоном совершил три санных похода по архипелагу, по праву разделив с начальником географические достижения экспедиции. По возвращении Королевское географическое общество отметило заслуги Армитеджа присуждением ему гранта Мурчисона.
После возвращения из Арктики Армитедж намеревался организовать самостоятельную экспедицию в Антарктиду, но в 1901 году, не устояв перед обаянием и доброжелательностью Р. Скотта, согласился стать его помощником в экспедиции на судне «Открытие (Discovery»). Выбор Скотта определялся большим арктическим и морским опытом Армитеджа. Были оговорены два условия: первое – считаясь помощником, Армитедж будет сам принимать решения о своих действиях в Антарктиде; второе – зарплата Скотта не должна превышать зарплату Армитеджа более чем на 50 фунтов стерлингов. Следует сказать, что выполнено было лишь второе условие. Скотту удалось убедить Армитеджа в том, что для успеха подобного предприятия необходимо единоначалие.

 

На борту «Дискавери». Армитедж третий слева


Свои воспоминания об этой экспедиции Армитедж изложил в книгах «Два года в Антарктике» и «От кадета до коммодора».
База экспедиции была организована в зал. Мак-Мердо. В 1902 году Армитедж возглавил санный поход на запад в неизведанные области Земли Виктории. Пробный поход был совершен с пятью спутниками в сентябре. По возвращении у всех обнаружились признаки цинги, и Армитедж по совету врача экспедиции доктора Вильсона стал включать в ежедневный рацион свежее мясо тюленей вместо консервов, которым ранее отдавалось предпочтение.
Основной поход с двенадцатью товарищами в главной партии, в которую входил ставший потом знаменитым Шеклтон, Армитедж начал в конце ноября. Вспомогательную группу из девяти человек возглавлял его товарищ еще по экспедиции Джексона доктор Р. Кетлиц.
Путь пролегал через горную страну, движение через которую с гружеными санями было страшно изнурительным. Следует сказать, что англичане, в отличие от норвежцев, отказывались от использования собак в санных походах, считая это неэтичным и бесчеловечным. Это обстоятельство было одной из главных причин трагической неудачи Р. Скотта в его походе к Южному полюсу. Из этих же соображений англичане долгое время не использовали в своем рационе свежее мясо убитых животных.
Главная партия достигла высоты в 6000 футов, откуда спустилась в неисследованные области ледника Феррар. Затем прошли вглубь ледника до высоты 7500 футов, а затем 9000 футов. Предположение о том, что Земля Виктория является горным хребтом, за которым расположена низменность, было отвергнуто. Далее простиралась обширная горная страна. Это было важным географическим открытием.
Полуостров (до 1931 года показывался на картах как остров) на северо-востоке о. Земля Георга в арх. ЗФИ. Назван в 1897 году экспедицией Ф. Джексона.
Фамилию Армитедж носит также мыс на западе о. Луиджи в арх. ЗФИ. Открыл весной 1897 года Ф. Джексон и назвал в честь Алисы Армитедж – члена семьи Альберта Армитеджа.

Вернуться на главную страничку