Арнгольд Эдуард-Николай Егорович
(19.09.1873–28.11.1920)


Доктор, участник г/э СЛО.
Родился в Петербурге, о
кончил Императорскую Военно-Медицинскую Академию и курс Подводного Плавания.

Начал службу врачом на судах Тихоокеанской эскадры, плавал на эскадренном броненосце «Полтава», военных транспортах «Бакан» и «Алеут», был участником обороны Порт-Артура. С 1906 года он служил на Балтийском флоте: в Кронштадтском госпитале, на военном транспорте «Ангара», в I отряде минных судов Балтийского моря. В г/э СЛО согласился участвовать добровольно.
В экспедиции Арнгольд плавал на ледоколе «Вайгач» в качестве судового врача, в обязанности которого, кроме врачевания, входили занятия микробиологией. За время плаваний Арнгольд собрал значительные коллекции морских и наземных животных, а также растений. В период стоянок в различных портах Тихого океана и у становищ на побережье Северного Ледовитого океана оказывал медицинскую помощь местному населению.
С немецкой аккуратностью доктор Арнгольд вел дневник в течение всего плавания, подробно записывая все, что он слышал, видел и делал. К сожалению, в революционные дни в Петрограде значительная часть его рукописей погибла. Тем не менее, по остаткам материалов, черновикам конспектов его лекций, которые он читал в Ялте, находясь на лечении от туберкулеза, его друзья и жена М. Н. Арнгольд в 1929 году, уже после смерти доктора, выпустили книжку «По заветному пути». Она явилась фактически первым, достаточно подробным описанием выдающейся экспедиции, сделавшей самое важное географическое открытие ХХ столетия – открытие арх. Северная Земля.
Считалось, что Арнгольд умер от туберкулеза в 1920 году. Сейчас есть основания считать, что он был расстрелян революционными матросами.
Остров у восточного побережья о. Октябрьской Революции. Открыт в 1913 году г/э СЛО на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач». Однако тогда этот остров был принят за мыс. Название на карте появилось в 1928 году. В 1931 году экспедиция Г. А. Ушакова установила истину, сохранив название.

 

Вернуться на главную страничку