Аструп (Astrup) Эйвин
(17.09.1871–27.12.1895)


Норвежский полярный путешественник, этнограф, спортсмен, кавалер ордена Св.Олафа.
Родился в Христиании (ныне Осло), окончил коммерческое училище, однако  коммерческая сфера деятельности его не прельщала. В 1891 году Аструп в составе экспедиции Р. Пири отправился в Северную Гренландию. Поселившись в поселке эскимосов, он сразу же заинтересовался их техникой выживания в экстремальных условиях Арктики.

В 1892 году вдвоем с Р. Пири Аструп совершил переход через Северную Гренландию. Они прошли 600 миль от зал. Инглфилд до зал. Индепенденс за 65 суток, а обратный путь – за 20 суток. Во время этого перехода практически окончательно было установлено, что Гренландия является островом. Аструп зарекомендовал себя преданным делу человеком, бескорыстно помогал Пири и во всем его поддерживал. За участие в этой экспедиции  он был награжден Королевским крестом ордена св. Олафа, став его самым молодым  кавалером в истории.
В 1894–1895 гг. Аструп участвовал в очередном походе Пири в Северную Гренландию. Во время экспедиции он тяжело отравился пеммиканом двадцатилетней давности и вынужден был остаться в лагере, в то время как Пири ушел в рекогносцировочный поход. Оправившись, Аструп в сопровождении надежного проводника-эскимоса пошел на юг вдоль побережья моря Баффина и в невероятно сложных условиях за месяц обследовал и нанес на карту контуры ледниковых барьеров, ледники, горы и острова зал. Мелвилл. По возвращении он обработал собранные материалы и опубликовал их, принеся известность и славу всей экспедиции, которая в остальном не добилась большого успеха. Публикация была переведена на английский и немецкий языки.
По возвращении Аструп был принят в члены Королевского географического общества Великобритании.

Это  вызвало гнев честолюбивого Пири, увидевшего в публикации ущемление своей роли. Пири публично оскорбил Аструпа, обвинив его и его спутников в дезертирстве, чем нанес чувствительному молодому человеку сильнейший моральный удар. От этого потрясения он оправиться не мог и, возвратившись в Норвегию, покончил жизнь самоубийством.
Аструп был одним из выдающихся полярных исследователей Норвегии, он намеревался при подготовке полярных экспедиций использовать опыт эскимосов. Некоторые его планы были реализованы Р. Амундсеном.

Похороны Аструпа стали событием национального масштаба, в Осло ему установлен памятник.

Остров южнее о. Кинг-Уильям в прол. Рея. Назвал в 1903 году Р. Амундсен.
Гора возле мыса Челюскин. Названа Ф. Нансеном в 1893 году.

 

Вернуться на главную страничку