Бак (Back) Джордж
(06.11.1796–23.06.1878)


Английский адмирал и арктический исследователь.
Родился в Стокпорте, Чешир. Службу на флоте начал в 1808 году гардемарином, но через год был захвачен французами. Он был так мал, что когда их повели через Пиренеи, его пришлось везти в корзине на спине мула. В плену провел пять лет. После освобождения Бак присоединился к флотилии во Флешинге, а потом служил на станции в Галифаксе. Пройдя аттестацию на штурмана в 1817 году, Бак попал на военный корабль «Бальварк», а через год добровольцем пошел на судно «Трент» – одно из судов экспедиции Давида Бучана, отправлявшейся из Англии с намерением достичь северного полюса от Шпицбергена. Командиром «Трента» был лейтенант Дж. Франклин. Экспедиции удалось дойти лишь до 80º с.ш. Простояв два месяца в одном из шпицбергенских фиордов, корабли были вынуждены повернуть домой.
В 1819 году Бак снова участвовал в экспедиции Дж. Франклина. На этот раз их наземный отряд имел задачу двигаться от устья реки Меднорудной на восток до встречи с морским отрядом У. Парри, двигавшимся на запад из моря Баффина.
Выйдя из Англии 23 мая 1819 года, путешественники 30 августа прибыли в главную базу Гудзоновской компании форт Йорк на берегу Гудзонова залива. Лишь в конце июля 1821 года, пережив две зимовки, совершив тысячи километров тяжелейшего пешего и лодочного пути, достигли устья Меднорудной реки и затем в течение месяца на лодках двигались на восток вдоль побережья. Обратный путь был страшным. Люди разбились на мелкие группы, испытывая муки ужасного холода и голода, из последних сил в полубессознательном состоянии двигались на юг. В этом путешествии Бак продемонстрировал величайшую выдержку, мужество и терпение. Можно сказать, что, благодаря ему, экспедиция не закончилась полным крахом. Франклин послал Бака, как наиболее сильного, вперед в форт Предприятие, чтобы сообщить индейцам о состоянии экспедиции и получить от них помощь. Однако там индейцев не оказалось. Когда Франклин прибыл в форт Предприятие, он нашел там только записку от Бака, в которой сообщалось, что индейцев здесь не было и что Бак двигается дальше к форту Провидение, но уверенности в том, что дойдет, не имеет. И все-таки он дошел. Посланные им индейцы пришли к людям Франклина в самый критический момент. Франклин по справедливости отнес спасение экспедиции к заслуге Бака.
В 1821 году Бак получил звание лейтенанта и служил на корабле «Великолепный» в Западной Индии.
В 1826 году он в третий раз сопровождал Франклина в его арктической экспедиции. Наземный отряд Франклина был частью масштабной английской экспедиции с целью открытия Северо-Западного прохода. В нее входили еще морские отряды У. Парри и Ф. Бичи, которые двигались с востока и запада соответственно. Все три группы должны были встретиться в какой-либо точке, что и означало бы открытие сквозного прохода через Канадский арктический архипелаг.
Перезимовав в 1825 – 1826 гг. на берегу Большого Медвежьего озера, по реке Маккензи спустились до устья, которого достигли 14 августа. Здесь, разделившись, двинулись вдоль побережья. Группа Франклина, в которую входил и Бак, шла на запад на встречу с Бичи. Продвижение было очень нелегким из-за тяжелой ледовой обстановки, мелководья, штормов и туманов. Через месяц с небольшим повернули назад – встреча с Бичи не состоялась.
После возвращения из этой экспедиции капитан Бак оставался незадействованным вплоть до 1833 года, когда он изъявил желание возглавить наземную экспедицию с целью поисков Джона Росса, отправившегося на поиски Северо-Западного прохода в 1829 году. Ему предписывалось обследовать берега прол. Принс-Риджент.
Бак двинулся из глубины континента к устью Большой Рыбной реки, которую еще называют рекой Бака. Первая зимовка была на берегу Большого Невольничьего озера. Здесь Бака настигло известие о счастливом возвращении Джона Росса. Не желая прекращать экспедицию, он в течение лета 1834 года обследовал Большую Рыбную реку до устья, перезимовал вторично на Большом Невольничьем озере и осенью 1835 года вернулся в Англию, не потеряв ни одного человека.
В следующем году для исследования Канадского арктического архипелага Бак предпринял морскую экспедицию на судне «Террор», но, двигаясь из Гудзонова залива, смог достичь только зал. Репалс около юго-восточного основания п-ова Бутия. Проведя здесь тяжелую зимовку, он ни с чем возвратился в Англию. Участником этой экспедиции был прославившийся позднее Р. Мак-Клур.
С этого момента, за исключением кратковременного периода инспектирования состояния крепости Голихед, Бак оставался на половинном жаловании.
В 1837 году Королевское географическое общество наградило его обеими своими медалями, в 1839 году он получил дворянство и золотую медаль Парижского Географического общества, в 1857 году стал вице-адмиралом, а в 1867 году – адмиралом. В течение многих лет Бак принимал участие в работе Географического общества, был ведущим консультантом при организации многочисленных арктических экспедиций от Франклина в 1845 году до Дж. Нэрса в 1875 году.

 

Кладбище Кенсал Грин

 

Умер в Лондоне. Похоронен в округе Брент, северо-запад Лондона  на кладбище Кенсал-Грин (официальное название Кладбище Всех Душ).
Мыс на южном берегу о. Виктория в Канадском арктическом архипелаге.
Мыс на севере о. Банкс в Канадском арктическом архипелаге.

Мыс на восточном побережье о. Элсмир в Канадском арктическом архипелаге.

Мыс в море Бофорта восточнее долготы 150º W.

Бухта на северо-востоке о. Принца Уэльского в Канадском арктическом архипелаге.
Бухта на западе о. Кинг_Уильям в Канадском арктическом архипелаге.

Река (Большая Рыбная или Бака) на севере Канады, впадающая в океан напротив о. Кинг-Уильям.
Пролив между о. Джексона и о. Карла Александра арх. ЗФИ. Открыт в 1874 году Ю. Пайером и назван им «Проход Бака».

 

Вернуться на главную страничку