Бэр Карл Максимович (Карл Эрнст)
(17(28).02.1792–16(28).11.1876)


Академик, основатель эмбриологии, географ, исследователь Арктики и морей, омывающих Европейскую Россию, один из наиболее выдающихся натуралистов XIX века.
Родился в Эстонии, в поместье Пип в родовом имении. Сначала вместе с сестрами и братьями воспитывался дома под руководством отца и нескольких учителей. Среднее образование получил в Ревельской дворянской школе. Окончив медицинский факультет Дерптского университета, Бэр работал в Австрии и Германии, с 1819 года он – профессор Кенигсбергского университета.
В 1827 году Бэр был избран членом-корреспондентом Петербургской АН, а через год – ее действительным членом. В 1834 году вернулся в Россию.
В 1837 году Бэр возглавлял научную экспедицию на Новую Землю на шхуне «Кротов», капитаном которой был А. К. Циволька. Главной задачей этой экспедиции, в отличие от всех предыдущих на Новую Землю, было изучение ее геологического строения, ознакомление с фауной и флорой. Первая скупая информация по этим вопросам была лишь в отчете Ф. Розмыслова по результатам его плавания 1767–1768 гг., но это не был отчет профессионала. В экспедицию Бэра, помимо него, входили естествоиспытатель А. А. Леман, геолог Редер и лаборант-препаратор Филиппов.
В Архангельске выяснилось, что шхуна «Кротов» настолько мала, что не сможет принять всех участников экспедиции, а тем более живую корову, которую Бэр намеревался взять в качестве запаса свежего мяса. Впоследствии он не без юмора писал, что «с таким же успехом можно было погрузить «Кротова» на корову». Вышли из положения, договорившись с одним из поморов, направлявшимся на Новую Землю, взять часть членов экспедиции на свою ладью.
В середине июня вышли из Архангельска, провели ботанические и зоологические исследования в его окрестностях, затем с той же целью посетили несколько пунктов в Лапландии и лишь во второй половине июля бросили якорь у западного входа в прол. Маточкин Шар вблизи того места, где Циволька зимовал с П. К. Пахтусовым в 1834 – 1835 гг. В течение нескольких дней проводили здесь разнообразные естественно-научные исследования, 31 июля вошли в Маточкин Шар, западная половина которого оказалась свободной ото льда. Далее пересели в лодку и на ней добрались до Карского моря. Отправляясь в лодочный поход, нарушили одну из главных заповедей полярников: «Отправляясь на день, запасайся всем необходимым на месяц». Намереваясь вернуться на судно к ночи, путешественники не запаслись ничем нужным для более-менее продолжительного пребывания вне судна. Коварная арктическая погода тут же обеспечила им большие неприятности. Поднявшийся сильный ветер сделал невозможным возвращение на лодке. Первые числа августа пришлось провести в дождь, при температуре 4–5° С без какой-либо крыши над головой и практическом отсутствии продовольствия. Возвращение по берегу было невозможным из-за непроходимых голых скал, поднимающихся прямо из воды. К счастью, удалось встретить поморов, иначе путешествие могло закончиться трагически.
Покинув Маточкин Шар, обследовали юг западного побережья Новой Земли, а 31 августа покинули архипелаг и 11 сентября благополучно достигли Архангельска.
Экспедиция Бэра получила прекрасные научные результаты, став важным шагом в изучении Арктики. Ею собраны коллекции до 90 видов растений и до 70 видов беспозвоночных. Геологические исследования позволили сделать вывод о том, что Новая Земля сформировалась в силурийскую и девонскую эпохи. В 1838 году Бэр опубликовал результаты своих исследований. Он разрабатывал проекты новых экспедиций в Арктику, указывая на важность изучения ее климата, необходимость проведения геофизических наблюдений.
В последующие годы Бэр исследовал острова Финского залива (1839 год), Кольский полуостров (1840 год), Средиземное море (1845–1846 гг.), берега Балтийского моря (1851–1852 гг.), Прикаспийский район и Каспийское море (1853–1856 гг.), Азовское море (1862 год).

 

Памятник К.М. Бэру в здании библиотеки АН
в Санкт-Петербурге


Большую известность получили его работы о подмыве правых берегов рек в Северном полушарии и левых – в Южном (т.н. «Закон Бэра»).
Бэр наряду с Ф. П. Литке и Ф. П. Врангелем был одним из учредителей ИРГО. В 1861 году он получил высшую награду ИРГО – Большую Константиновскую медаль. Труды Бэра имели не только чисто научное, но и прикладное значение. В частности, это касается его работ по изучению и рационализации рыболовства на Чудском озере, в Азовском и Каспийском морях.
В 1862 году в преклонном возрасте Бэр оставил АН, а в 1865 году был избран ее почетным членом и переехал в Дерпт, где и умер.  Похоронен на кладбище св. Иоанна, которое находится на юго-востоке Тартуского кладбища Раади.
Остров в зал. Батерст моря Бофорта.

Островок восточнее о. Принца-Уэльского в прол. Пил в Канадском арктическом архипелаге.

Островок в Таймырской губе. Назван в 1843 году А. Ф. Миддендорфом.
Мыс на западном берегу северного острова Новой Земли.
Мыс на востоке о. Сальм арх. ЗФИ. Название появилось на карте австрийской экспедиции Ю. Пайера и К. Вейпрехта.
Мыс на юго-западе о. Элсмир в Канадском арктическом архипелаге.
Горы на южном берегу зал. Миддендорфа на Таймыре. Названы в 1900 году РПЭ Э. В. Толля.
Залив на севере о. Девон в Канадском арктическом архипелаге.

 

Вернуться на главную страничку