Баранов Петр Ионович
(10 (22).09.1892–05.09.1933)


Советский военный и партийный деятель.
Родился в Петербурге в семье ломового извозчика, окончил Черняевские общеобразовательные курсы. В 1912 году вступил в РСДРП (б).
За активную революционную деятельность Баранов неоднократно подвергался репрессиям. В 1913 году он был арестован по делу Центрального бюро профсоюзов, выслан из Петербурга и лишен права жительства в крупных городах России.
В 1915 году началась военная служба Баранова. В 1916 году по приговору военно-полевого суда за антиправительственную агитационную работу среди солдат он был осужден на 8 лет каторги, но вышел на свободу вскоре после Февральской революции. Его избрали председателем фронтового отдела Румчерода, а затем председателем ревкома Румынского фронта.
В 1918 году Баранов вступил в Красную Армию, где занимал различные выборные и командные должности. Так, он был членом Комитета РСДРП (б) 8-й армии, командовал на Украине 4-й рабочей армией, входил в Центроштаб Донбасса, затем на восточном, туркестанском и южном фронтах был членом реввоенсовета, начальником политотдела. За операцию под Кронштадтом в 1921 году его наградили орденом Красного Знамени.
В 1923–1924 гг. Баранов занимал пост начальника и комиссара броневых сил, в последующие годы его жизнь и деятельность были связаны, главным образом, с военно-воздушными силами. В январе 1925 года Баранова назначили начальником ВВС РККА. Одновременно в 1925–1931 гг. он входил в Реввоенсовет СССР.
В 1931 году Баранов вошел в состав Президиума ВСНХ СССР и возглавлял Всесоюзное авиационное объединение, с января 1932 года занимал посты заместителя наркома тяжелой промышленности и начальника Главного управления авиационной промышленности.
Много внимания и сил уделял Баранов работе в общественных организациях. Он был руководителем авиационного сектора Осоавиахима, инициатором развития планеризма и легкомоторной авиации, одним из организаторов среднего технического и высшего авиационного образования в СССР. По его инициативе созданы Московский, Харьковский и Казанский авиационные институты.
Деятельность Баранова отмечена орденами Ленина, орденом Красного Знамени, военным орденом Хорезмской республики и Золотой Звездой Бухарской республики.
Погиб в авиационной катастрофе недалеко от Подольска. Похоронен в Кремлевской стене.
Остров на юго-западе шхер Минина в Карском море. Назван В. И. Воробьевым в 1933 году.

 

Вернуться на главную страничку