Баренц (Barents) Виллем
(1550–20.06.1597)


Выдающийся голландский мореплаватель.
Родился на о. Тер-Шеллинг.
Баренц предпринял три плавания в поисках Северо-Восточного прохода. Группа богатых голландских купцов намеревалась наладить торговые отношения с Китаем через реку Обь. До этого подобные стремления проявляли англичане. В 1594 году были снаряжены четыре корабля под общим командованием Корнелиса Ная. В составе этой эскадры, отправившейся из Амстердама, два судна образовывали самостоятельный отряд, который возглавлял Баренц. Ему было поручено идти, огибая Новую Землю с севера.
Уже в начале июля корабли достигли Новой Земли на широте 73º25′ с.ш. Пройдя севернее, моряки высаживался на берег, обнаружив там следы пребывания русских людей. Направив суда вдоль западного побережья к северной оконечности Новой Земли, Баренц открыл острова Адмиралтейства, Вильяма и Крестовые. Продвигаясь дальше, отважные мореплаватели миновали сильно выдающийся в море мыс Нассау и через льды пробились к мысу Утешения и с величайшими трудностями до Оранских островов. Далее путь был закрыт, и голландцы вынуждены были повернуть назад. На обратном пути Баренц нанес на карту всю осмотренную им местность.
Суда Ная смогли пройти через прол. Югорский Шар в Байдарацкую губу, которую приняли за устье Оби.
Весть об открытии пути в Китай вызвала огромное воодушевление в Голландии, и в 1595 году было снаряжено уже семь кораблей, причем сделало свой вклад и правительство. На этот раз экспедиция оказалась неудачной. Из-за тяжелых льдов суда остановились на выходе из Югорского Шара. На совете, который созвал Най, капитаны высказались за возвращение домой, и Баренц, предлагавший двинуться вокруг северной оконечности Новой Земли, вынужден был согласиться.
Неудача подействовала на голландцев отрезвляюще. Правительство отказало в субсидировании последующих экспедиций, тем не менее средства на отправку в 1596 году двух кораблей были найдены. Смелость и решительность Баренца пугали владельцев кораблей, и ему была отведена роль штурмана на судне Гемскерка. Однако авторитет и влияние Баренца фактически делали его руководителем. Суда вышли из Амстердама 10 мая, дошли до берегов Норвегии и повернули прямо на север. На широте 74°30′ открыли остров, названный ими Медвежьим. Продолжая движение на север, 19 июня приблизились к неизвестной им обширной земле. Это был Шпицберген, регулярно посещаемый русскими промышленниками. Встретив к северу от Шпицбергена тяжелые льды, вернулись к Медвежьему. На совете мнения о дальнейшем маршруте разошлись. По настоянию Баренца его судно направилось к северной оконечности Новой Земли. Преодолевая тяжелые льды, дошли до Оранских островов, а затем наконец-то обогнули мыс Желания и направились на юго-восток к устью Оби. Но плавание было недолгим. Через два дня вынуждены были повернуть к Новой Земле и укрылись в бухте, названной ими Ледяной Гаванью.
Здесь, на северо-восточном берегу, экспедиция, состоявшая из 17 человек, была вынуждена зазимовать. Судно имело серьезные повреждения, и зимовщики переселились на берег, наскоро соорудив из плавника дом. Эта зимовка, одна из первых в Арктике, проходила весьма тяжело. Многие болели цингой, двое умерли, все страдали от нестерпимого холода. Упоминание о муках холода постоянно встречается в дневнике участника экспедиции Геррит Де Фера: «Погода жестокая, и дует холодный ветер с востока. Мы с жалостью смотрим друг на друга, опасаясь, что мы погибнем, если мороз еще покрепчает. Ибо какой большой огонь мы ни раскладываем, согреться мы не можем». Или: «В доме ужасный холод. Стоишь возле огня так близко к нему, что чуть не обжигаешь передние части ног, а спина замерзает и покрывается инеем».
В мае море очистилось ото льда, и голландцы стали готовиться к возвращению. Поврежденное судно не было пригодно для плавания. В середине июня отправились домой на шлюпках. К этому моменту Баренц уже был тяжело болен. Приближение смерти не лишило его мужества; до последнего момента он давал указания экипажу относительно предстоящего плавания. Он уже не мог ходить, и его отнесли в шлюпку на руках. Баренц умер во время плавания 20 июня 1597 года вблизи северной оконечности Новой Земли и был похоронен в море. Еще в день смерти он внимательно изучал составленную им карту, сравнивая с проплывавшими мимо берегами. Днем он приказал поднять себя на руках, чтобы лучше рассмотреть мыс Ледяной, потом попросил пить и умер. «Смерть Баренца, – писал Геррит де Фер, – причинила нам немалое горе, ибо он был главным руководителем и незаменимым штурманом. Но мы не могли противиться воле Божьей, и эта мысль немного утешила нас». Его товарищи продолжали движение к югу и 28 июня в губе Строганова встретили русских промышленников, которые приняли деятельное участие в их судьбе.
Достигнув материка, голландцы узнали, что в Коле стоит какой-то иностранный корабль. Это оказалось второе судно их экспедиции, которое, вернувшись из прошлогоднего плавания домой, совершало новую экспедицию.
Отчет Баренца об экспедиции, оставленный в хижине на месте зимовки, был найден только в 1871 году норвежским капитаном Э. Карлсеном. Несмотря на прошедшие 274 года, сама хижина и ее внутреннее убранство прекрасно сохранились и полностью соответствовали описанию, сделанному Геррит Де Фером.
Море, ранее Русское, Мурманское, Московское, Студеное. Современное название впервые встречается на карте А. Петермана в 1853 году.
Острова у западного побережья Новой Земли к северу от мыса Литке. Названы Ф. П. Литке в 1823 году.
Остров (Вильяма) у западного побережья северного острова Новой Земли южнее Горбовых островов. Назван в 1594 году экспедицией Баренца по имени начальника.
Остров в юго-восточной части арх. Шпицберген.
Мыс на юго-востоке о. Нортбрук арх. ЗФИ. Назвал в сентябре 1879 года командир голландского исследовательского судна «Виллем Баренц».
Гора на севере о. Земля Принца Карла арх. Шпицберген.

Поселок (Баренцбург) на о. Западный Шпицберген. Название дано по названию голландской шахты, купленной в 1932 году советским правительством у Голландии.

Пролив (проход Баренца) между островами Фуглесанген и Кловнинген северо-западнее о. Западный Шпицберген.

 

Вернуться на главную страничку