Бельков Николай Семенович


Якутский мещанин, промышленник купцов Сыроватских.
Занимаясь промыслом зверя и мамонтовой кости, а также участвуя в качестве добровольца в экспедиции М. М. Геденштрома, Бельков сделал ряд геологических и географических открытий. О них известно из прошения, посланного Бельковым царю Александру I. В 1804 году, промышляя в Анабарском районе, он нашел залежи каменной соли и выходы «каменного масла» – нефти.
В 1808 году с нанятыми людьми Бельков отправился на нартах от Быковской протоки Лены на север и, проехав 400 км, открыл остров к западу от о. Котельный «длиной примерно 100 верст, шириной до 20 верст, дотоле никому неизвестный».
В 1814 году Бельков видел в тумане остров, который принял за Столбовой. В 1815 году его работник Максим Ляхов, двигаясь от дельты Лены на о. Котельный, установил, что это не Столбовой, однако не имел времени высадиться на него и осмотреть. Удалось это Белькову в 1822 году: остров «по осмотру моему оказался земляной с крутыми ярами, продолговатый, в длину около 10 верст, шириной 2 версты, а за оным островом к северу нашел другой остров продолговатый же, в длину примерно на 20, шириной 2 версты также земляной с ярами и лайдами…». Это были острова Васильевский и Семеновский, состоявшие главным образом из материкового льда и в настоящее время исчезнувшие. Меньший из них, Васильевский, перестал существовать уже к 1912 году, а остатки Семеновского, на котором в 1881 году группа Д. Де-Лонга застрелила оленя, можно было обнаружить еще в 1948 году.
В 1806 году Бельков получил от властей «открытый указ для беспрепятственного Ледовитого моря проезду на приискание там редкостей и прожитие». В 1808 году он добился права преимущественного промысла на о. Бельковский и западной части о. Котельный, а позднее на островах Васильевском и Семеновском.

 

Западное побережье о.Бельковский между мысами Полундра и Куб

(фото Н.М. Столбова)

Северная оконечность о.Бельковский - мыс Полундра

(фото Н.М. Столбова)


Остров в море Лаптевых к западу от о. Котельный. Открыт Н. С. Бельковым в 1808 году. Первоначально он назвал его о. Святого Иоанна Спасителя.

 

Вернуться на главную страничку