Белл (Bell) Александр Греэм
(03.03.1847–02.08.1922)


Выдающийся американский ученый, автор многочисленных изобретений.
Родился в Эдинбурге, Шотландия в семье известного педагога А. М. Белла. Мать его была известной художницей-портретисткой и музыкантом. Окончил Эдинбургский университет и Университетский колледж в Лондоне. Белл начал работать с отцом, разработавшим метод видимого изображения звуков. Он использовал этот метод для обучения чтению глухих людей. В 1870 году Белл переехал в Северную Америку и в течение 1871 года выступал с лекциями перед учителями глухих в Бостоне и других городах. В течение нескольких последующих лет он руководил собственной школой физиологии голоса в Бостоне, читал лекции и занимался изобретательством. Его методы имели большое значение при обучении глухих.
Белл много и плодотворно занимался изобретательством. Еще в 1865 году его заинтересовала идея передачи речи по проводам. В 1876 году Беллу удалось разработать аппарат, по которому он сумел передать своему ассистенту: «Ватсон, идите сюда, Вы мне нужны». Первая публичная демонстрация аппарата произошла в АН в Бостоне, а следующая, более важная, в том же году на проходившей раз в столетие выставке в Филадельфии. Так был введен в использование телефон. В 1877 году Белл основал Телефонную компанию. Были длительные патентные тяжбы, в которых Белл был полностью поддержан Верховным судом США. На полученный за свое изобретение приз Вольта в 50 тысяч франков он основал лабораторию, которой был разработан фонограф (патефон). Им также созданы фотофон – аппарат, передающий речь с помощью световых лучей, аудиометр – аппарат для глухих, прибор для поисков металлических предметов в человеческом теле и многие другие. Белл исследовал природу глухоты у людей, провел детальное исследование ее наследственности. По его инициативе был основан журнал «Наука», ставший официальным органом Американской ассоциации прогресса науки, а также в 1890 году Американская ассоциация поддержки обучения речи глухих.
С 1898 года Белл возглавлял Смитсонианский институт, а в 1897–1903 гг. Национальное географическое общество США. После 1895 года его научные интересы были связаны главным образом с воздухоплаванием. В течение многих лет он жил в Вашингтоне или в своем летнем доме в Баддеке на о. Кейп-Бретон в юго-восточной Канаде, где проводил многочисленные опыты с летательными аппаратами. Белл имел множество почетных степеней и званий различных американских и европейских академий наук и университетов.
Умер от сердечного приступа в Баддеке. Дождливым утром 4 августа 1922 года в США и Канаде на минуту были выключены все телефоны. Америка хоронила Александра Греэма Белла. 13 миллионов телефонных аппаратов тысяч всевозможных видов и конструкций смолкли в честь великого изобретателя. Похоронен на вершине горы Beinn Bhreagh, в своем имении, где он прожил  последние 35 лет жизни.

 

Северо-восток о. Греэм-Белл. Мыс и гора Кользат

(фото Е.А. Кораго)


Остров (Греэм-Белл) на востоке арх. ЗФИ. Открыт и назван в 1899 году Э. Болдуином.
Можно высказать предположение, что с Беллом связаны названия и двух других островов на юго-западе арх. ЗФИ – это острова Белл и Мейбел, открытые в 1880 году Б. Ли-Смитом. По данным К. Р. Маркхема первый из них назван с учетом его колоколообразной формы («bell» по-английски колокол). Возможно, форма острова напомнила Ли-Смиту о Белле. Происхождение второго считается не установленным. Может быть, это имя жены Белла – Мейбел Гардинер? Почему бы шотландцу Ли-Смиту не отметить своего, к тому времени уже широко известного соотечественника.

 

Вернуться на главную страничку