Бентсен (Bentsen) Бернт
(1860–январь 1899)


Норвежский моряк.
В 1890 году Бентсен выдержал штурманский экзамен и с тех пор неоднократно плавал в качестве штурмана в арктических морях.
Он был участником экспедиции Ф. Нансена на «Фраме» в 1893–1896 гг. Его взяли на борт в Тромсе за час до отплытия. Первоначально он предполагал дойти только до Югорского Шара, но потом остался до конца плавания и, по словам Нансена, оказался настоящей находкой. Бентсен был мастером на все руки, всегда жизнерадостным и неутомимым затейником. После окончания экспедиции заведовал туристским домом в Адвент-бэе на Шпицбергене.
В 1898–1899 гг. Бентсен участвовал в экспедиции В. Уэллмана на ЗФИ. Осенью 1898 года он остался на зимовку в продовольственном депо экспедиции на западном берегу Земли Вильчека. Для него и его напарника Бьервига из камней, плавника и моржовых шкур была сооружена хижина. Бентсен заболел еще в ноябре и в январе скончался. Перед смертью он попросил своего товарища не хоронить его до весны, так как одному человеку сделать это хорошо невозможно, и могила может быть нарушена песцами и медведями. Бьервиг выполнил завещание товарища и в течение двух месяцев прожил в хижине бок о бок с замерзшим трупом. По словам Уэллмана, это практически не отразилось на психическом состоянии Бьервига. Он лишь немного нервничал и жаловался на бессонницу.
Общими усилиями товарищи похоронили Бентсена на мысе Геллера о. Земля Вильчека.
В 1960 году здесь побывали гидрографы ГП ГУСМП. Они нашли хижину в полуразрушенном состоянии, вокруг нее было разбросано множество моржовых костей. Внутри хижины полярники нашли винчестер, патроны, фонарь, чайник, чай в плитках, моржовые клыки и поплавки из красной меди, в которых в экспедиции Уэллмана находилось продовольствие, предназначенное для похода к полюсу. В 50 м к северу от хижины гидрографы заметили небольшую груду камней. Осторожно подняв несколько камней, увидели останки человека. Это был Бентсен. Хорошо сохранились свитер, длинные шерстяные чулки, одеяло, в которое был завернут покойник, волосяной покров на голове. Было решено сделать перезахоронение. На базе экспедиции на о. Хейса сделали гроб, обелиск и мраморную плиту с надписью: «Бернт Бентсен Norge 1899 г. Экспедиция на п/х «Фритьоф» USA. Гидрографическая экспедиция СССР 1960 г.». Все это на катере доставили на мыс Геллера, вырыли могилу рядом с прежним местом и бережно опустили в нее гроб с останками, отсалютовав славному норвежцу выстрелами из карабинов.
К 1970-м годам от хижины Бентсена и Бьервига сохранилось лишь каменное основание.
Мыс на юго-востоке о. Виктория в Канадском арктическом архипелаге.

Бухта на западе о. Земля Вильчека. Открыта и названа зимой 1933 года сотрудниками п/ст «Бухта Тихая».

 

Вернуться на главную страничку