Бережных Илья Автономович
(1799–23.01.1839)


Штурман, гидрограф, исследователь Арктики.
Родился в семье офицера. В 1810 году поступил в Балтийское штурманское училище, которое окончил в 1819 году, получив звание штурманского помощника унтер-офицерского чина.
В 1820–1824 гг. Бережных под руководством П. Ф. Анжу участвовал в описи северных берегов Сибири и Новосибирских островов. Он произвел съемку устья Индигирки, Хромской губы и Меркушиной стрелки, Быковской протоки Лены, южного и восточного берегов о. Котельный, о-вов Большого и Малого Ляховских, участвовал в санных маршрутах с целью поиска Земли Санникова. В 1823 году им были нанесены на карту ныне не существующие острова Семеновский и Васильевский, сложенные, главным образом, ископаемым льдом.
По окончании экспедиции «за отличие» Бережных был произведен в штурманские помощники 14 класса, награжден добавочным жалованием по 250 руб. в год и прибавкою 3 лет службы.
В 1825 году по приказу Адмиралтейства Бережных возглавил отряд Печорской экспедиции, которому предписывалось за год описать берега Баренцева моря от реки Печоры до мыса Канин Нос у входа в Белое море и о. Колгуев. Помощником у него был ставший впоследствии знаменитым П. К. Пахтусов. Преодолев огромные трудности и невзгоды, терпя лишения, постоянно рискуя жизнью, отряд Бережных в течение полевого сезона 1826 года (с конца мая по октябрь включительно) решил поставленную перед ним задачу.
После окончания работ в феврале 1828 года Бережных представил в Адмиралтейство план описания восточных берегов Новой Земли, большую часть которых еще не видел ни один исследователь. Он предложил подготовить в Пустозерске большой баркас, нанять 8 человек местных жителей и купить 300 оленей. Весной перегнать оленей к Югорскому шару и оттуда на карбасе перевезти их на южный берег Новой Земли. Если на месте не окажется подходящего зимовья, перевезти одну избу. После сбора всей экспедиции часть людей на карбасе должна пойти к восточному устью Маточкина шара, а вторая часть отправиться туда же на оленях; по окончании зимовки двинуться с описью на север и к осени возвратиться в Архангельск.
Проект проходил различные ведомственные инстанции и в итоге был отклонен, по-видимому, из-за своей многоступенчатости и громоздкости, сложности сохранения большого количества оленей. Приняли проект П. К. Пахтусова, «как простейший».
Бережных был послан на гидрографические работы к берегам Греции и Турции, участвовал в русско-турецкой войне. Вернуться в Петербург ему удалось лишь в 1831 году, однако в Арктику, да и вообще в море, его больше не пустили. Болезнь привязала моряка к берегу.
Умер Бережных в звании штабс-капитана КФШ. В коротком некрологе было написано: «Труды, понесенные в гидрографических исследованиях, изнурили его здоровье и привели его к ранней смерти». Задуманный Бережных план исследования восточных берегов Новой Земли претворил в жизнь его помощник Пахтусов.
Мыс на северо-западной оконечности стрелки Анжу о. Фаддеевский арх. Новосибирские острова. Открыла и назвала в 1822 году экспедиция П. Ф. Анжу.

 

Вернуться на главную страничку