Берх Василий Николаевич
(08(19).05.1780–21.12.1834(02.01.1835)


Моряк по образованию, ученый, известный своими историко-географическими трудами.
Родился в Москве. После окончания в 1799 году Морского корпуса в звании мичмана начал службу на Балтийском флоте. Берх был в составе эскадры, посланной на помощь англичанам при освобождении Голландии от французов. После этого похода он провел несколько месяцев в Англии, вполне освоив английский язык.
В 1803–1806 гг. Берх участвовал в первой русской экспедиции вокруг света под командой Ю. Ф. Лисянского на шлюпе «Нева». В 1808 году он представил к публикации составленную им карту русско-американских владений, за которую получил бриллиантовый перстень. К этому периоду относится и начало его литературной деятельности. Он опубликовал несколько переводов описаний путешествий, статьи, жизнеописание адмирала Нельсона.
В 1809 году по болезни Берх был вынужден уйти в отставку, получив звание капитан-лейтенанта и пенсию в 800 рублей в год. Отъезд в Пермь на 8 лет прервал его литературную деятельность. Он кропотливо занимался сбором исторических материалов, которые легли в основу его многочисленных последующих произведений.
В 1821 году Берх вернулся на службу в Адмиралтейский департамент. С этого периода возобновилась его литературная деятельность, ставшая необычайно плодотворной и сделавшая его выдающимся военно-морским историографом. Среди его многочисленных сочинений исторического и историко-географического характера, не потерявших интереса до сих пор, была вышедшая в свет в 1821 году «Хронологическая история всех путешествий в северные полярные страны». Почти ежегодно он публиковал по 1–2 крупных работы, не считая многочисленных статей в различных журналах.
В 1823 году Берх стал почетным членом Адмиралтейского департамента, в 1827 году – почетным членом Морского ученого комитета, его произвели в подполковники, а в 1830 году – в полковники КФШ. Имя Берха, как знатока истории, особенно истории открытий на Севере, было широко известно в Западной Европе. Он был членом Копенгагенского королевского общества северных древностей, Горного ученого комитета, Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. За свои труды по истории флота и XVII веку Берх неоднократно удостаивался различных наград.
Умер в Петербурге. Похоронен на Смоленском православном кладбище. Могила не сохранилась.

 

На заднем плане о. Берха, на переднем - о. Личутина, между ними - прол. Пахтусова

(фото Е.А. Кораго)


Остров возле о. Вильгельма около западного побережья северного острова Новой Земли. Назвал в 1822 году Ф. П. Литке.
Мыс на восточном побережье южного острова Новой Земли. Открыл в 1833 году и назвал П. К. Пахтусов.

 

Вернуться на главную страничку