Бичи (Beechey) Фредерик-Вильям
(17.02.1796–29.11.1856)


Английский мореплаватель и путешественник, сын сэра Вильямса Бичи, известного портретиста.
Родился в Лондоне. Попал на флот в десятилетнем возрасте, принимал участие в боевых операциях английского флота против французов в 1810–1812 гг. В 1818 году Бичи совершил свое первое плавание в Арктику. Он участвовал в экспедиции к северному полюсу под командованием Давида Бучана на кораблях «Доротея» и «Трент» в качестве помощника капитана «Трента» Дж. Франклина. Инструкцией Адмиралтейства кораблям предписывалось идти к полюсу от Шпицбергена. Тогда не было известно о существовании мощного встречного течения, выносившего из приполюсных районов огромное количество льда. Экспедиция сделала три неудачных попытки проникнуть на север. Во время третьей попытки зажатые льдом суда смогли достичь лишь 80°34' с.ш. Из-за частых сильных сжатий корабли не раз оказывались в критическом положении. Вот как Бичи в своем отчете, опубликованном только в 1843 году, описывает один из этих моментов: « … Мы почувствовали, как «Трент» сжало со всех сторон и подняло силою напора фута на четыре вверх, накренило на сторону более чем на пять обшивочных досок. Наиболее значительное повреждение получилось в кормовой части, которая была сжата до того, что двери всех кают распахнулись и дверные рамы покоробились. Ахтерштевень сдвинулся с места на три вершка и в некоторых местах треснул. «Доротея» пострадала еще сильнее, несколько ее бимсов разломились пополам, и две доски настилки нижней палубы были вывернуты и совершенно сломаны». Продолжать попытки войти в лед «Доротея» уже не могла, и Бучан приказал возвращаться, хотя Франклин хотел продолжать плавание в одиночку.
В следующем 1819 году Бичи входил в состав экспедиции У. Парри на судах «Гекла» и «Грайпер», которая отправилась на поиски Северо-Западного прохода, двигаясь с востока на запад навстречу с наземной экспедицией Франклина. Этой экспедиции удалось сделать интересные и важные для установления сквозного прохода открытия. Впервые удалось пройти через прол. Ланкастер, открыть отходящие от него проливы Барроу и Вайкаунт-Мелвилл (на запад), Принс-Риджент (на юг) и Веллингтон (на север), а также побережья примыкающей к ним суши. Однако главную задачу выполнить не удалось.
В 1821 году он служил под началом ветерана гидрографии капитана В. Смита, а затем занимался съемкой северного побережья Африки. После этой съемки Бичи, получивший звание капитана 3 ранга, был послан вместе со своим братом Г. Бичи в классический регион Древней Греции для исследования античных сооружений. В 1828 году он опубликовал отчет об экспедиции и описание этой античной страны.
В 1825 году Бичи возглавлял один из отрядов экспедиции, имевшей целью открытие Северо-Западного прохода. Он должен был на судне «Блоссом» двигаться из Берингова пролива на восток на встречу с морским отрядом У. Парри, идущим из моря Баффина, и наземным отрядом Дж. Франклина. Планировалась встреча всех отрядов в какой-либо точке, что означало бы открытие сквозного прохода. Бичи сумел пройти до 71° 23' 31" с.ш. и 156° 21' 30" з.д., но задачу выполнить не удалось, и в конце 1828 года после трехлетнего отсутствия, пройдя в общей сложности 70 тысяч миль, «Блоссом» вернулся в Плимут. Впервые был положен на карту весь южный берег Чукотского моря восточнее Берингова пролива, впервые правильно положены на карту о-ва Диомида. Этой экспедицией Бичи навсегда вписал свое имя в историю исследований Американской Арктики.
Через 17 лет маленький островок в прол. Ланкастер, названный в честь Бичи, стал местом первой зимовки трагической экспедиции Дж. Франклина. Благодаря этому, имя Бичи постоянно фигурировало в планах и отчетах многочисленных поисковых экспедиций.
После арктической экспедиции Бичи занимался съемкой побережья Центральной Америки и Мексики, а с 1837 года гидрографическими работами в Ирландском и Бристольском каналах. Именно ему Англия обязана детальным знанием об этих принадлежащих ей акваториях.
В 1847 году Бичи получил заведование морским департаментом в министерстве торговли, в 1854 году был произведен в контр-адмиралы, а в 1855 году сменил лорда Элсмира, став 13 президентом Королевского географического общества. Страдая от тяжелой болезни, он, тем не менее, до конца своих дней отдавал всего себя делам географического общества.
Умер в своем доме в Гайд-Парке.
Островок около юго-западного побережья о. Девон в Канадском арктическом архипелаге. Назван У. Парри.
Мыс (Бичи-Пойнт) на юге п-ова Кент в прол. Мелвилл в Канадском арктическом архипелаге.
Мыс на северо-востоке о. Элсмир в прол. Робсон.

Мыс (Бичи-Пойнт) в море Бофорта восточнее долготы 150° W.

 

Вернуться на главную страничку