Бялыницкий-Бируля Алексей Андреевич
(
24.10.1864–18.06.1937)


Зоолог и художник-пейзажист, профессор Ленинградского университета, директор Зоологического музея АН СССР, исследователь Арктики.
Родился в селе Бабково Оршанского уезда Могилевской губернии. Окончил гимназию в Вязьме, а затем Санкт-Петербургский университет. В 1891 году проводил научные исследования в Закавказье, с 1893 года работал зоологом в Зоологическом музее Российской АН. В 1898 году он был награжден серебряной медалью ИРГО по отделению математической и физической географии.
В 1899 году Бялыницкий-Бируля участвовал в Шпицбергенской экспедиции АН, а в 1900 году был приглашен зоологом в РПЭ Э. В. Толля. Во время зимовки у берегов п-ова Таймыр он совершил двухмесячный маршрут к мысу Челюскин, собрав богатый зоологический материал и составив карту побережья от места зимовки до мыса Стерлегова. Неутомимый Бялыницкий-Бируля провожал Н. Н. Коломейцева и С. И. Расторгуева в их последней поездке на Енисей.
Вторично он зимовал с экспедицией у западного берега о. Котельный арх. Новосибирские острова. С двумя спутниками Бялыницкий-Бируля перебрался на о. Новая Сибирь, откуда их должна была снять «Заря». Судно пройти к Новой Сибири не смогло, и, потеряв надежду, путешественники построили годную для зимовки поварню. К счастью, зимовать им не пришлось. В конце ноября по установившемуся льду на собаках они пошли на материк и в середине декабря прибыли в село Казачье. За время пятимесячного пребывания на Новой Сибири собрали богатейший зоологический материал.
Бялыницкий-Бируля работал над различными группами животных от кишечнополостных до млекопитающих, опубликовал многочисленные работы по систематике животных, которые сам иллюстрировал. Он является одним из основоположников исследований по паразитологии в СССР. Географическая деятельность Бялыницкого-Бирули в 1921 году была отмечена Константиновской медалью Географического общества.
Не менее известен Бялыницкий-Бируля и как художник. Главная тема его художественных произведений – прекрасно выполненные арктические пейзажи, которые он создал на основе своих экспедиционных зарисовок. В 1908 году его избрали академиком Российской Академии художеств.
В 1923 году Бялыницкий-Бируля был избран членом-корреспондентом Российской АН. В 1920-е годы он занимал пост заместителя председателя Постоянной полярной комиссии АН, входил в состав Постоянной комиссии по изучению тропических стран, участвовал в работе КЯР, работал в Географо-экономическом исследовательском институте при географическом факультете ЛГУ.
В 1929 году началась реорганизация Зоологического музея, возглавляемого в то время Бялыницким-Бирулей. Работала правительственная комиссия, которая проверяла личный состав АН после провала на выборах нескольких правительственных выдвиженцев. Проверяла – это значит вычищала из рядов Академии сотрудников, не подходящих по идеологическим соображениям. Профессиональный уровень сотрудника в данном случае имел второстепенное значение. В частности, отчислялись ученые, связанные с церковью или имевшие богословское образование. В «Заключении» по результатам работы Комиссии в Зоологическом музее было высказано мнение о целесообразности смещения со своего поста директора музея: « … считает, что директор З [оологического] м [узея] А. А. Бялыницкий-Бируля имеет большие заслуги как в научном отношении, так и в деле сохранения ценностей музея; однако ему, как организатору, чрезвычайно трудно справиться с все увеличивающимися с каждым годом требованиями, предъявляемыми жизнью к З [оологическому] м [узею] … и потому находит целесообразным заблаговременно поднять вопрос о смене руководства З [оологического] м [узея]». В этой ситуации Бялыницкий-Бируля был вынужден покинуть свой пост.
В 1930 году его арестовали по «делу Академии наук» и приговорили к трем годам лагерей. Он отбывал срок лекпомом (помощником врача) в Белбалтлаге (командировка в г. Сегежа), был освобожден досрочно и направлен в ссылку в Архангельск,  где работал в Архангелогородском отделении Государственного океанографического института (ГОИН). Позднее Бялыницкий-Бируля работал по договору в зоологическом институте АН СССР. В 1935 году ему без защиты присвоили степень доктора биологических наук . В 1935 - 1936 гг. он занимал должности старшего специалиста и руководителя сектора зоологии Казахстанского филиала АН.

Умер в Ленинграде. В газете Ленинградская правда от 20 июня 1937 года есть сообщение от Зоологического музея о его смерти и дан телефон для выяснения даты и места похорон. В настоящее время даже в Зоологическом музее не знают, где он был похоронен.
Залив (Бирули) на п-ове Заря берега Харитона Лаптева. Назвал Э. В. Толль в 1901 году.
Речка на севере о. Новая Сибирь.

 

Вернуться на главную страничку