Бялокоз Евгений Людвигович
(25.07.1861–1919)


Русский военный гидрограф, генерал-лейтенант Корпуса гидрографов.
Родился в Москве. После окончания в 1882 году Морского училища Бялокоз начал службу на флоте в качестве судового офицера на корвете «Скобелев» и других судах. Во время плаваний он сразу понял, какое громадное значение имеет правильная постановка гидрографического изучения морей, составление карт и лоций. Он решил посвятить себя этому делу и по возвращении из заграничного плавания поступил на гидрографическое отделение Николаевской морской академии, которую окончил в 1888 году. За высокие достижения в учебе его имя было занесено на мраморную доску.
В 1889 году Морское ведомство направило Бялокоза на стажировку в Пулковскую обсерваторию. Зимние месяцы посвящались теоретической подготовке, летние – участию в выполнении гидрографических работ в Балтийском море. По окончании стажировки он был назначен начальником гидрографической партии отдельной съемки Онежского озера, где проработал четыре года.
В 1895 году Бялокоза призвали к административной работе. Как выдающегося гидрографа его назначили начальником картографической части ГГУ. В его руках оказалось как руководство всеми экспедициями и съемками Управления, так и всеми учреждениями и мастерскими по изготовлению карт, изданию руководств для плаваний, снабжению ими всех судов. Бялокоз со всей ответственностью подошел к порученному делу. Он совершил заграничную поездку для ознакомления с постановкой дела в Англии, Франции, Германии и, вернувшись, представил руководству ГГУ план переустройства картографических мастерских. В течение периода руководства Бялокоза дело издания карт было совершенно реорганизовано, что сыграло положительную роль во время русско-японской и Первой мировой войн: флот не испытывал недостатка в снабжении картами. Значительные улучшения произошли в производстве съемок.
В 1907 году Бялокоза назначили на ответственную должность начальника Гидрографической экспедиции Балтийского моря. Старые карты на эту стратегически важную акваторию перестали удовлетворять потребностям глубокосидящего флота. Бялокоз с энтузиазмом взялся за это дело, но за оставшееся до Первой мировой войны время не удалось выполнить все необходимое. Поступив в распоряжение командующего флотом, экспедиция и в военное время решала стратегические задачи по обследованию фарватеров и рейдов.
В 1917 году Бялокоз стал первым выборным начальником ГГУ, сменив на этом посту М. Е. Жданко. В тяжелейшие годы гражданской войны он сумел поддержать как картографические мастерские, так и завод мореходных инструментов на высоте, близкой к наиболее производительным годам работ в начале войны.
Напряженная деятельность в исключительно тяжелые годы сказалась на его некогда крепком здоровье. Не дожив и до 60 лет, он умер в Петрограде после кратковременной тяжелой болезни.
Похоронен на Казанском кладбище в Царском селе (ныне Пушкин). Здесь имелся фамильный склеп Бялокозов, в котором ранее были похоронены его дочь и жена. Поиски на кладбище, к сожалению, к успеху не привели.
Островок в губе Дыроватая возле о. Вайгач. Назван в 1902 году гидрографической экспедицией под командованием А. И. Варнека. Название утверждено Советом ИРГО 5 декабря 1902 года.
Пролив между островами Диабазовый и Плоский в шхерах Минина. Назван по предложению Диксонской гидробазы. Название утверждено решением Диксонского райисполкома от 14 декабря 1964 года.

Вернуться на главную страничку