Бларамберг Иван (Иоганн) Федорович
(08.04.1800–08.12.1878)


Русский военный топограф, генерал-лейтенант.
Родился во Франкфурте-на-Майне. Рано лишился родителей и воспитывался у своей тетки. В 1820 году поступил в Гессенский университет, где слушал лекции по математике, статистике и по различным юридическим дисциплинам.
Весной 1823 года Бларамберг по приглашению своего дяди, известного археолога И. П. Бларамберга, появился в России и поселился у своих московских родственников. В течение года он изучал русский язык, историю и географию, совершенствовался во французской литературе, математике и рисовании, в 1824 году принял российское подданство.
В 1825 году Бларамберг переехал в Петербург и поступил в Институт Корпуса инженеров путей сообщения, который окончил в 1828 году и получил чин поручика.
Его служба началась на Балканах, где он зарисовывал поля сражений русско-турецкой войны 1828–1829 гг., сцены боев и памятники архитектуры, а также собирал монеты, старое оружие и другие предметы старины.
В 1830 году Бларамберг был переведен в Генеральный штаб и назначен в Отдельный Кавказский корпус, в составе которого участвовал в боевых действиях и был награжден орденом Св. Владимира 4 степени и золотой шпагой «за храбрость».
В течение 1832–1833 гг. он проводил большую работу по описанию Кавказа, за что получил крупное денежное вознаграждение и орден Св. Станислава 3 степени, затем в составе экспедиции Г. С. Карелина занимался изучением берегов Каспийского моря. Результаты этой работы были опубликованы им в 1850 году в издании ИРГО, в которое он был принят сразу после основания Общества в 1845 году по рекомендации его основателей Ф. П. Литке и Ф. П. Врангеля.
Много лет посвятил Бларамберг работе в Средней Азии, Персии, Афганистане, участвовал в боевых действиях. В 1839 году он подготовил и отправил в Петербург докладную записку под названием «Взгляд на современные события в Афганистане» и обзорную работу «Сведения об Хоросане, Четырех Оймаках, гезаре, узбеках, Сеистане, Белуджистане и Афганистане», в 1840 году обстоятельную записку «Осада города Герата, предпринятая персидской армией под предводительством Магомед-шаха в 1837 и 1838 годах» и «Статистическое обозрение Персии».
С 1843 года Бларамберг исполнял обязанности обер-квартирмейстера Отдельного Оренбургского корпуса, а с 1845 года он уже полковник и полноправный обер-квартирмейстер. Под его руководством осуществлялась топографическая съемка Киргизской степи, Устюрта, Южного Урала. За отличия в военных действиях против Коканда Бларамберг в октябре 1852 года был произведен в генерал-майоры, а через три года переведен в Петербург в распоряжение военного министра и генерал-квартирмейстера Главного штаба. Итогом многолетней его работы в Оренбурге явился труд «Военно-статистическое обозрение земель киргиз-кайсаков Внутренней (Букеевской) и Зауральской (Малой) орды Оренбургского ведомства по рекогносцировкам и материалам, собранным на месте, составленное обер-квартирмейстером Оренбургского корпуса Генерального штаба полковником Бларамбергом».
В Петербурге Бларамберг руководил составлением «Генеральной карты Российской империи», в 1862 году был произведен в генерал-лейтенанты; в 1863 году его назначили управляющим Военно-топографической частью Главного управления Генерального штаба, в 1866 году – начальником Военно-топографического отдела Главного штаба и начальником Корпуса военных топографов.
В 1869 году он стал членом Военно-ученого комитета Главного штаба, а в октябре 1869 года – членом Комиссии при Военном министерстве для распределения пособий. На этом его блестящая полная событий карьера закончилась.

Заслуги Бларамберга отмечены российскими орденами Св.Владимира 2, 3 и 4 степеней,  Св.Анны 1 и 2 степеней, Св.Станислава 1 степени, Св.Георгия 4 степени, Белого орла и иностранными орденами персидским Льва и Солнца 1  степени с лентой и 2 степени с алмазами,  итальянский Святых Маврикия и Лазаря 2 степени со звездой.
Остаток жизни Бларамберг провел в имении своей жены на речке Черной близ Севастополя. Здесь он писал и готовил к печати воспоминания, вышедшие в 1872–1875 гг. в Берлине на немецком языке.
Гора на крайнем северо-востоке о. Эдж, арх. Шпицберген. Названа немецким географом А. Петерманом.

 

Вернуться на главную страничку