Борисяк Алексей Алексеевич
(22.07(03.08).1872–25.02.1944)


Выдающийся советский палеонтолог и геолог.
Родился в городе Ромны в семье межевого инженера. Его дед по материнской линии прославился в Крымской войне при обороне Севастополя, дед по отцовской линии был известным исследователем геологии Донбасса.
Из-за работы отца семья часто меняла свое местожительство. Тем не менее, родителям удалось дать сыну хорошее домашнее воспитание и образование, позволившее ему осенью 1891 года поступить на физико-математический факультет Петербургского университета.
Здесь он слушал увлекательные лекции выдающегося анатома П. Ф. Лесгафта, которые развили его интерес к биологии. Тем не менее, через год Борисяк перешел в Горный институт, который и окончил с отличием в 1896 году.

 

Мемориальная доска. Петербург, наб.Лейтенанта Шмидта, д.1/2


Самостоятельную работу Борисяк начал в должности ассистента в Геологическом комитете. Под влиянием академиков А. П. Карпинского и Ф. Н. Чернышева, и особенно профессора С. Н. Никитина Борисяк увлекся палеонтологией и для того, чтобы лучше понимать биологические особенности организмов по совету Никитина прослушал полный курс зоологии в Петербургском университете и даже прошел практику на Севастопольской биологической станции.
Фундаментальное образование, полученное в Горном институте и университете, и природные одаренность и целеустремленность позволили Борисяку стать одним из крупнейших геологов мирового уровня, исследования которого охватывали широкий диапазон научных геологических проблем. Он занимался вопросами общей палеонтологии, изучением юрских моллюсков, палеонтологии позвоночных и особенно млекопитающих, продолжая дело своего деда, изучал геологическое строение Донецкого бассейна и Крыма, разрабатывал учение о фациях, развивал и углублял теорию геосинклиналей, которую положил в основу понимания особенностей тектоники земной коры в различные этапы ее развития. Борисяк рассматривал историю Земли как единый закономерный процесс развития физико-географических условий и органической жизни.
К сожалению, полевые исследования Борисяка продолжались недолго. Начиная с 1912 года, из-за тяжелой болезни он уже не смог выезжать в экспедиции и в основном занимался обработкой коллекций, собранных другими исследователями. Стараясь не оставлять без описаний ни одну коллекцию, он ввел в практику распределение собранных ископаемых среди разных специалистов. Это позволило сконцентрировать усилия каждого на каких-то определенных видах, устранив разбросанность, до того часто мешавшую палеонтологам.
В течение своей жизни Борисяк занимал различные научные должности. До 1932 года он возглавлял палеонтологический отдел Геологического комитета, в течение 1911–1930 гг. был профессором и заведующим кафедрой исторической геологии ЛГИ, в 1939 году основал кафедру палеонтологии в МГУ и возглавлял ее до 1942 года, в 1930–1944 гг. был директором созданного по его инициативе Палеонтологического института АН СССР.
В 1923 году Борисяка избрали членом-корреспондентом, а в 1929 году действительным членом АН СССР. В 1943 году за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники он стал лауреатом Сталинской премии 2 степени.
Тяжелые условия военных лет обострили болезнь Борисяка. Умер в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Острова около южного берега о. Мак-Клинтока в арх. ЗФИ. Назвали в 1950-е годы советские картографы.

 

Вернуться на главную страничку