Боруп (Borup) Джордж
(02.09.1885–28.04.1912)


Американский арктический исследователь, геолог.
Родился в Синг-Синге, штат Нью-Йорк. Он готовился к поступлению в Йельский университет в Гротонской школе с 1889 по 1903 год и окончил университет в 1907 году. В университете Боруп отличился как спортсмен, был членом университетских команд бегунов и гольфистов, снискал известность как борец, отличался большой физической силой. По окончании университета проработал год специальным подмастерьем в механических мастерских Пенсильванской железнодорожной компании в Алтуне.
В 1909 году Боруп был самым младшим участником последней экспедиции Р. Пири к Северному полюсу, в которой проявил себя с лучшей стороны в самых сложных и опасных ситуациях. Пири в своей книге «Северный полюс» приводит такой эпизод: «Когда Боруп переправлял свою упряжку через трещину между двумя плавучими льдинами, собаки поскользнулись и очутились в воде. Прыгнув вперед, юный атлет удержал сани и, схватившись за постромки, вытащил собак на лед. Человек менее проворный и сильный мог бы упустить и упряжку, и сани с 500 фунтами провианта, который в ледяной пустыне представлял для нас большую ценность, чем его вес в алмазах. Разумеется, если бы сани ушли в воду, они потянули бы на дно океана и собак. Мы с облегчением вздохнули и, достигнув прочного льда на другой стороне этого понтонного моста, устремились дальше на север».
По плану Пири его помощники доходили до определенного рубежа, а затем отправлялись на юг. Боруп дошел до 85° 20′ с.ш. Из американцев, кроме Пири, дальше двинулись лишь Росс Марвин и Роберт Бартлетт. Пири пишет: «Мне было жаль, что обстоятельства потребовали отослать Борупа во главе второго вспомогательного отряда. Наш молодой силач был ценным членом экспедиции. Он вкладывал в работу душу и управлялся с тяжелыми санями и собаками не хуже любого эскимоса, с проворством, которое вызывало восхищение у всех участников экспедиции, и его отец мог бы гордиться им, если бы он его видел. Однако при всем своем рвении Боруп имел слишком мало опыта работы на предательском полярном льду, и я не хотел подвергать его дальнейшему риску. Кроме того, он так же, как и Макмиллан, отморозил себе пятку.
Борупу очень не хотелось возвращаться на сушу, но у него были все основания гордиться своей работой так же, как я гордился им. Он пронес знамя Йельского университета за 85° северной широты, пройдя с ним столько же миль по полярному льду, сколько Нансен за все свое путешествие от корабля до крайней северной точки своего маршрута. Как сейчас вижу перед собой пылкое, умное лицо Борупа, слегка омраченное печалью, когда он наконец повернул назад и исчез вместе с эскимосами и окутанными паром собаками среди торосов».
Во время экспедиции 1906 года Пири с берега Земли Гранта (о. Элсмир) увидел в бинокль высокие горы неизвестной земли, которую назвал Земля Крокера. Боруп вместе с профессором Д. Б. Макмилланом, тоже участником последней экспедиции Пири, задумал экспедицию по поискам этой предполагаемой земли. Реализуя свое стремление провести там топографические, геологические, физиографические исследования, наблюдения над приливом и отливом, Боруп сразу после возвращения из экспедиции Пири поступил на курсы повышения квалификации в Йельском университете, вошел в Государственную Геологическую Службу США и в составе этой организации принял участие в шестимесячных полевых работах. Кроме того, он приобрел практические навыки астрономических наблюдений, прошел стажировку на полевых работах Вашингтонского музея естественной истории. Однако жизнь распорядилась по-другому. Молодой, полный сил и планов, могучий Боруп утонул, перевернувшись на байдарке, в проливе Лонг-Айленд.

Похоронен на  кладбище Дейл в деревне Оссининг округа Вестчестер штат Нью-Йорк.
Мыс
на севере о. Элсмир в Канадском арктическом архипелаге.

Фиорд (Боруп-Фиорд) на западном побережье о. Элсмир в Канадском арктическом архипелаге.

 

Вернуться на главную страничку