Брандт (Брант) Вильгельм Иванович
(01.01.1779–05.08.1832)


Архангельский голова, купец I гильдии, нидерландский, ганноверский, датский и бременский консул в Архангельске.
Родился в Гамбурге в маклерской семье, в 1793 году приехал в Архангельск и до 1798 года служил в Архангельской торговой фирме А. Беккера.
В 1802 году Брандт вместе со своим отцом Яковом и на паях с купцом Родде основал торговый дом, который занимался ввозом колониальных товаров и вывозом русских продуктов.
В 1809 году Брандт принял российское гражданство и был записан в купцы I гильдии. Он основал в Архангельске торговую фирму «Вильгельм Брант», которая быстро стала процветать.
По каким-то причинам Брандт прекратил коммерческую деятельность, уехал из Архангельска, но через четыре года вернулся и быстро восстановил свое положение, став одним из богатейших людей города. Он организовал производство сахара, был владельцем ряда лесопильных и деревообрабатывающих предприятий в Архангельской, Олонецкой, Петербургской и Костромской губерниях, двух корабельных верфей, канатной фабрики, состоял членом Совета Петербургского учетного банка, председателем правлений многочисленных промышленных товариществ. Заинтересованный в освоении промыслов Новой Земли Брандт совместно с крупным архангельским чиновником П. И. Клоковым (его именем Пахтусов назвал залив, мыс и речку на карском берегу южного острова Новой Земли) обеспечил снаряжение экспедиции П. К. Пахтусова. Скоропостижно умер за несколько дней до отправления экспедиции. Похоронен на Кузнечевском (Вологодском) кладбище.
Мыс и залив на восточном побережье южного острова Новой Земли. Описал и назвал Пахтусов в 1833 году.

 

Вернуться на главную страничку