Брейтфус (Breitfuss) Леонид Людвигович
(19.11(01.12).1864–20.07.1950)


Зоолог и гидрограф, исследователь Арктики.
Дед Брейтфуса с двумя братьями перебрался в Россию в екатерининские времена. Их многочисленное потомство до Первой мировой войны сохраняло германское подданство.
Брейтфус родился в Петербурге в семье портного. После окончания гимназии Петришуле в 1890 году за антиправительственную деятельность был выслан из России и до 1897 года жил в Германии, где окончил Берлинский университет и получил степень доктора философии. Вернувшись в Россию, Брейтфус по приглашению Н.М. Книповича в 1898 году стал его помощником в Мурманской научно-промысловой экспедиции, занимавшейся изучением рыбного промысла в Баренцевом море. В 1902 году он возглавил экспедицию и провел на этом посту шесть лет. Брейтфус представлял Россию в международной конференции по статусу Шпицбергена, с 1902 года был экспертом от России при международном совете по исследованию северных европейских морей.
В 1912 году он входил в состав комиссии морского министерства, обсуждавшей проект Г.Я. Седова к полюсу, проект не поддержал. После открытия в 1913 году Северной Земли высказал мысль о невозможности использования Северо-Восточного прохода для регулярного плавания.
В течение 1912–1920 гг. Брейтфус заведовал метеорологической частью ГГУ. За этот период не было ни одного существенного мероприятия в Арктике, к которому он так или иначе не был бы причастен. Свои главные научные труды Брейтфус посвятил вопросам биологии арктических морей, в первую очередь, Баренцева моря. Не меньше усилий он приложил к решению и чисто гидрологических задач, также главным образом касающихся Баренцева моря. Им составлена батиметрическая карта этого моря, проведены специальные исследования по его гидрологии, изучению рыбных и звериных промыслов. Велики заслуги Брейтфуса в организации сети полярных метеостанций, проведении целого ряда мероприятий по улучшению быта промышленников на Мурмане, рационализации промыслов.
Брейтфус координировал поиски пропавших полярных экспедиций Г.Я. Седова, В.А. Русанова и Г.Л. Брусилова, начатые по просьбе русской общественности (экспедиции на «Герте» в 1914 году и «Андромеде» в 1915 году), одним из первых он предложил использование в поисках авиации (полеты Я.И. Нагурского в 1914 году).
После революции, оказавшись за границей, в Россию не вернулся и с 1918 года жил в Германии. Тем не менее Брейтфус продолжал сотрудничать с Советской властью. В частности, он способствовал организации экспедиции ледокола «Святогор (Красин)» на спасение в Карском море л/п «Соловей Будимирович». Долгие годы Брейтфус работал в созданной Ф. Нансеном международной организации «Аэроарктика», принял активное участие в организации перелета дирижабля «Граф Цеппелин», консультировал работы по спасению экспедиции У. Нобиле.
Много усилий приложил Брейтфус для популяризации арктических исследований. Он автор ряда статей о полярных экспедициях, им был подготовлен капитальный обзор трех тысяч полярных экспедиций, в котором библиография составила 15 тысяч наименований. К сожалению, огромная рукопись сгорела. Брейтфус был издателем книги В.И. Альбанова «На юг, к Земле Франца-Иосифа», написал развернутое предисловие к книге П.Г. Кушакова «Два года во льдах Арктики на пути к Северному полюсу с экспедицией старшего лейтенанта Г. Я. Седова», изданной в Петрограде в 1920 году. В 1925 году в Берлине в издательстве «Слово» опубликовал книгу Альбанова, назвав ее «Между жизнью и смертью».
В период 1922–1936 гг. Брейтфус работал в Берлинском Зоологическом музее, а в конце жизни до 1948 года – в Гидрографическом институте в Гамбурге.

Награжден орденом Св.Олафа.
Умер в Бад-Пирмонте, Земля Нижняя Саксония и похоронен в католической части кладбища
Hameln-Pyrmonter.
Мыс на юго-востоке о. Гукера арх. ЗФИ. Назвал В.Ю. Визе в 1913 году.

 

Вернуться на главную страничку