Брюс (Bruce) Уильям Спирс
(01.08.1867–28.10.1921)

Английский гидробиолог, зоолог, арктический и антарктический исследователь.
Родился в Эдинбурге в семье хирурга, получил медицинское образование. Еще до завершения курса медицинского обучения в 1892 году ходил к Антарктиде на китобойце «Балана». В этом походе Брюс провел первые научные наблюдения того времени в антарктических водах, которые пробудили интерес к антарктическим исследованиям. В 1894 году он получил разрешение на участие в китобойном походе в море Росса, но не смог вовремя прибыть в Мельбурн.
По окончании курса Брюс был занят зоологической работой в Эдинбурге, а в 1896 году вошел в состав экспедиции ДжексонаХармсуорта на арх. ЗФИ. В течение последнего года экспедиции он участвовал в съемке западной части архипелага и исследовал фауну островов.
В 1898 году Брюс совершил поездку на Колгуев, Новую Землю и о. Надежда, а сразу после возвращения вошел в состав экспедиции Принца Монако на Шпицберген. В следующем году экспедиция на Шпицберген повторилась: Брюс возглавлял гидрографическую съемку залива Ред-Бей.
В течение этих арктических путешествий он не оставлял мысли организовать экспедицию в море Уэдделла. В 1902 году ему, наконец, удалось получить материальную, правда, неправительственную поддержку и организовать «Шотландскую Национальную Антарктическую экспедицию» на судне «Скотия», одном из самых быстрых и мощных кораблей, специально построенном для полярных работ. Командовал им опытный ледовый капитан Т. Робертсон. Экспедиция была обеспечена полным научным штатом для проведения океанографических, метеорологических и биологических исследований. Именно они, а не достижение рекордной широты, были ее главной целью. Два летних сезона прошли в изучении не исследованного ранее моря Уэдделла. Подходящей гавани для безопасной стоянки найдено не было, и на зиму судно уходило к Южным Оркнейским островам для их исследования и картирования. Открыв в 1904 году Землю Коатс на 74° ю.ш., экспедиция показала, что береговая линия Антарктиды простирается на несколько градусов севернее ее предполагаемого ранее положения. Была проведена продолжительная серия промеров глубины дна в Южной Атлантике и море Уэдделла, во многих случаях сопровождавшихся драгированием. Обратную дорогу Брюс посвятил приведению в порядок и систематизации полученных материалов и данных. Публикация результатов работ показала их огромную научную значимость при том, что материальные затраты не превысили сумму в 35000 фунтов стерлингов.
Давнишней мечтой Брюса была организация океанографического института в Эдинбурге. Он положил начало его организации, создав Шотландскую океанографическую лабораторию.
В 1910 году Брюс обнародовал план организации другой Антарктической экспедиции, которая должна была провести батиметрическую съемку приантарктической Южной Атлантики, а также сделать пересечение от Земли Коатс до моря Росса. К сожалению, несмотря на все усилия, найти средства на это предприятие не удалось.
В промежутке между 1909 и 1920 гг. Брюс совершил семь посещений Шпицбергена, став главным авторитетом по этому региону. Его работа включала детальные исследования и картирование прибрежной зоны Земли Принца Чарльза, гидрографическое изучение Стур-фиорда, поиски и исследование залежей угля и других полезных ископаемых.
Брюс был человеком, не гоняющимся за наградами и славой. Замкнутость и нелюбовь к публичности сделали его малоизвестным для широкой общественности, но он был золотым медалистом Английского Королевского географического общества (1910 год), Шотландского географического общества (1904 год), Королевского общества Эдинбурга (1911 год), получил медаль, выпущенную Американским географическим обществом к столетию Давида Ливингстона. Брюс состоял членом и почетным членом нескольких институтов, университетов, комитетов, автором многочисленных, в том числе и фундаментальных научных публикаций. В экспедициях он был настоящим лидером, никогда не требовавшим от своих товарищей больше, чем от себя.
Брюс умер после продолжительной болезни и завещал развеять его прах в высоких широтах Южной Атлантики в районе между 10 и 15° в.д.

Мыс на севере о. Земля Георга арх. ЗФИ. Назван экспедицией Ф.Джексона в 1897 году.

 

Вернуться на главную страничку