Буль (Boule) Марселен Пьер
(
01.01.1861 – 04.07.1942)


Французский геолог, палеонтолог и антрополог, известный исследователь доисторических останков человека.
Родился в Монсальви провинции Канталь в семействе очень скромного достатка. Уже в юности, благодаря местному аптекарю Ж.-Б. Раму, любителю геологии, у Буля проявился интерес к естественным наукам. Рам помог ему получить университетское образование, сначала в Тулузе, потом в Париже и Клермон-Ферране. В Тулузе, где в 1886 году Буль получил дипломы по естественным наукам и геологии, он встретил Эмиля-Эдуарда-Филиппа Картальяка, известного преисторика, позже специалиста по пещерному искусству. Картальяк познакомил его с палеоантропологией и преисторией, т. е. первобытной археологией.
С рекомендацией от Рама Буль прибыл в Париж к геологу Ф. Фуке, но, познакомившись с книгой А. Годри «Цепь мира животных» увлекся палеонтологией. Защитив, тем не менее, диссертацию по геологии, Буль завершил университетское образование и в 1887 году устроился в Парижский Музей Естественной Истории, с которым оказалась связанной вся его научная деятельность.
Он начал стажером, потом в 1892 году стал ассистентом Годри по кафедре палеонтологии, в 1994 году защитил диссертацию и получил должность ассистента по музею. За организацию в 1898 году палеонтологической галереи он был удостоен Ордена Почетного Легиона (в 1935 году станет Командором ордена). В 1903 г. он возглавил кафедру палеонтологии и занимал этот пост до своей отставки в 1936 году.
Занимаясь геологией и палеонтологией, Буль не забывал о проблемах археологии и происхождения человека. Он уважал Дарвина как гениального естествоиспытателя, но ему претила антиклерикальная риторика атеистов, вдохновленных успехами дарвинизма и сильно упрощавших концепцию. Не нравилась ему и догматическая аргументация клерикалов. Буль считал, что наука должна быть в стороне от политики и идеологии. Ему очень хотелось ввязаться в дискуссию и, отодвинув политические аспекты, продвинуть решение самой проблемы, но сдерживало уважение к своему учителю и шефу Годри. Пришлось бы выступать самостоятельно и без оглядки на мнение старших, иначе незачем и соваться. До поры до времени Буль сдерживался и, совершая иногда экскурсы в геологию и археологию, в основном ограничивался занятиями одной лишь палеонтологией.
В 1902 году, когда его учитель Годри ушел в отставку, оставив ему кафедру, руки Буля оказались развязанными. Он взялся за палеонтологию человека, то есть за палеоантропологию, сделав это своей основной профессией. В первой трети ХХ века Буль был вне конкуренции как лидер французской палеонтологии и палеоантропологии. Он считал, что палеонтология человека истинно «историческая наука», способная воссоздать последовательные фазы «творения». Буль работал в Европе, Северной Африке и на Среднем Востоке. Он был первым, кто показал, как выглядел неандерталец – по найденным в местечке Ла Шапель костям Буль реконструировал коренастое существо с тяжелой нижней челюстью и угрюмым взглядом из-под выдающихся надбровных дуг. Работа по воссозданию его облика принесла ученому всемирную известность, а на многие языки мира была переведена книга о человеческих останках, изданная во Франции в 1921 году. Буль изучал также вулканы и, сопоставляя геологические и археологические данные, уточнял последовательность событий далеких эпох.

Умер в Монсальви.
Ледник и гора южнее губы Машигина на западном побережье северного острова Новой Земли. Ледник назвал в 1909 году В. А. Русанов.

 

Вернуться на главную страничку