Вагин Меркурий
(ум.1712)


Якутский казак, полярный мореход.
В 1711 году Вагин, выполняя распоряжение сибирского губернатора М. П. Гагарина, с 8 казаками отправился для разведки морских островов в море Лаптевых севернее устья Яны. За год до этого их увидел с мыса Святой Нос казак Я. Пермяков, доложивший об этом в Якутскую канцелярию.
Применив новый для тех времен способ передвижения по морскому льду на собаках, Вагин добрался до Ближнего острова (Большой Ляховский), объехал его и с северного побережья увидел другой остров. Испытывая недостаток продовольствия, Вагин был вынужден вернуться на материк к Катаеву кресту, что между устьем реки Хромы и Святым Носом. Здесь отряд остался на летовку, так как путь до Усть-Янска оказался непроходимым из-за многочисленных озер и болот. Место стоянки оказалось очень неудачным. Вода была пропитана солью, и люди страдали от жажды. После отлета гусей к жажде добавился голод, приходилось убивать собственных ездовых собак, а когда их не стало, то не брезговали мышами и «всякой гадиной». Несмотря ни на что, Вагин не оставлял намерения вернуться на острова. Однако большинство его спутников были настроены по-другому. Видя непреклонность начальника, они ночью напали на спящих Вагина, его сына Михаила и верного их спутника Я. Пермякова и убили их. Добравшись до Якутска, убийцы сказали, что не вернувшиеся люди умерли с голоду, но им не поверили. Под пыткой преступники сознались в содеянном. Двое из них были казнены, а остальные «биты кнутом нещадно» и сосланы на Охотское море.
Открытие Вагина в то время не было признано, и острова остались безымянными.
Полуостров на южном берегу пролива Дмитрия Лаптева (Меркушина стрелка) – место гибели Вагина. Назван русскими промышленниками.

 

Полуостров Кигилях

(фото Н.М. Столбова)


Мыс на о. Большой Ляховский, северо-западная оконечность п-ова Кигилях. Назван К. А. Воллосовичем в 1906–1909 гг.
Гора (Меркурия) на юго-востоке о. Большой Ляховский арх. Новосибирские острова.

 

Вернуться на главную страничку