Варнек Александр Иванович

Варнек Александр Иванович
(15(27).06.1858–10.06.1930)


Выдающийся русский гидрограф, исследователь Арктики.
Родился в Петербурге. В роду Варнеков, живших на Васильевском острове, были художники, архитекторы, литературный критик. Его дед – известный художник-портретист, заслуженный профессор Академии художеств Александр Григорьевич Варнек (1782–1843, отец – академик архитектуры И.А. Варнек, строивший в городе на Неве жилые дома, больницы и церкви. В 1878 году Варнек окончил Морское училище и гардемарином начал службу на фрегате «Князь Пожарский», совершавшем заграничное плавание. Через год он был произведен в мичманы.
В течение 1880–1882 гг. Варнек учился в Морской академии, которую окончил по первому разряду и был прикомандирован к Гидрографическому департаменту.
В последующие годы он совершил три кругосветных похода на клипере «Опричник» под командованием капитана 2 ранга Ивашинцева (1883–1886 гг.), на фрегате «Минин» под командованием капитана 1 ранга Бирилева (1890–1892 гг.), на канонерской лодке «Гремящий» под командованием капитана 2 ранга Рогули (1897–1898 гг.), участвовал в плаваниях по Балтийскому морю и Финскому заливу. За большой вклад в географическую науку в 1894 году ИРГО присудило Варнеку серебряную медаль по отделению математической и физической географии.
В 1898–1901 гг. в чине капитана 2 ранга Варнек был помощником начальника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана А.И. Вилькицкого, а в 1902 году сменил его на этом посту. Под его руководством на пароходе «Пахтусов» исследована юго-западная часть Карского моря и берега о. Вайгач. В состав экипажа «Пахтусова» в разные годы входили П.А. Бровцын, К.П. Мордовин, Н.В. Морозов, И.С. Сергеев, А. В. Янов . В состав наземной группы Сергеева, производившей в 1902 году съемку северного побережья о. Вайгач, входил в то время в звании поручика по Адмиралтейству Г.Я. Седов.
В 1902 году Варнек представил на утверждение ИРГО новые географические названия в проливе Карские Ворота: остров Бровцына, оостров Козлянинова, острова Михайлова, оостров Морозова, остров Мордовина, остров Полилова, остров Чернышева, остров Шокальского, полуостров Сергеева, острова Янова, острова Рагозина, острва Новосильцева, бухта Седова.
После 1904 года Варнек, отойдя от непосредственного участия в арктических исследованиях, занимался педагогической, организационной и научно-исследовательской работой. В разные годы он был инспектором классов Александровского лицея, членом комиссии, занимавшейся вопросами организации гидрографических исследований и созданием проектов судов для Арктики, членом Морской академии и ученого совета по гидрографии. В 1904 году его избрали членом комиссии А.И. Вилькицкого по освоению Северного морского пути. В состав комиссии входили также выдающиеся исследователи Арктики И.С. Сергеев, Ф.А. Матисен, Н.Н. Коломейцев, Ю.М. Шокальский, А.А. Борисов, Л.Л. Брейтфус и другие. В проекте, разработанном комиссией, предлагались широкомасштабные гидрографические, гидрометеорологические и ледовые исследования тремя судовыми группами одновременно на трех участках с охватом всего Северного морского пути. Реализацию проекта пришлось отложить в связи с началом русско-японской войны. После окончания ее, в 1906 году была сформирована новая комиссия во главе с адмиралом В.П. Верховским (позднее его сменил А.И. Вилькицкий). В нее вошли такие выдающиеся ученые и военно-морские деятели, как А.Н. Крылов, А.В. Колчак, Ф.К. Дриженко, И.П. Толмачев, И.Б. Шпиндлер. Главным результатом работы комиссии была организация знаменитой гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1910–1915 гг.
В 1912 году Варнек ушел с военной службы в звании генерал-лейтенанта по Адмиралтейству и поступил в Северное пароходное общество, в 1914–1916 гг. работал в центральном управлении Морского министерства.
В октябре 1917 года начался последний, трагический этап в жизни Варнека. Он покинул Петербург и жил в имении Москалевка, а затем в Туапсе, перенеся все тяготы Гражданской войны на Кавказе. После окончательного установления Советской власти Варнек без колебаний принял решение об эмиграции. В любой момент царский генерал мог быть уничтожен «без суда и следствия».
В марте 1920 года он с семьей эвакуировался в Крым, в октябре из Севастополя уехал в Константинополь, затем в Мессину на Сицилии, в 1924 году перебрался во Францию, жил в Лионе и Гренобле, а последние два года в «Русском доме» в местечке Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем, где и умер. Похоронен на местном русском кладбище.
Выдающиеся заслуги Варнека перед Россией отмечены многочисленными наградами, среди которых ордена Св. Станислава 1, 2 и 3 степеней, Св. Анны 2 и 3 степеней, Св. Владимира 3 и 4 степеней и другие.

 

Бухта Варнека

(из архива П.В. Виттенбурга)


Мыс на западном побережье северного острова Новой Земли. Назвал Г.Я. Седов в 1913 году.
Мыс на южном берегу бухты Тыртова залива Чекина на карском берегу северного острова Новой Земли. Назван в 1901 году А.А. Борисовым.

Бухта на юго-западном берегу острова Вайгач. Впервые описана гидрографической экспедицией под руководством А.И. Вилькицкого. Название утвердило ИРГО в 1902 году. По бухте получил название поселок, появившийся при советской власти.

 

Вернуться на главную страничку