Варнек Александр Иванович

Варнек Александр Иванович
(15(27).06.1858–10.06.1930)


Выдающийся русский гидрограф, исследователь Арктики.
Родился в Петербурге. В роду Варнеков, живших на Васильевском острове, были художники, архитекторы, литературный критик. Его дед – известный художник-портретист, заслуженный профессор Академии художеств Александр Григорьевич Варнек (1782–1843), отец – академик архитектуры И.А. Варнек, строивший в городе на Неве жилые дома, больницы и церкви. В 1878 году Варнек окончил Морское училище и гардемарином начал службу на фрегате «Князь Пожарский», совершавшем заграничное плавание. Через год он был произведен в мичманы.
В течение 1880–1882 гг. Варнек учился в Морской академии, которую окончил по первому разряду и был прикомандирован к Гидрографическому департаменту.
В последующие годы он совершил три кругосветных похода на клипере «Опричник» под командованием капитана 2 ранга Ивашинцева (1883–1886 гг.), на фрегате «Минин» под командованием капитана 1 ранга Бирилева (1890–1892 гг.), на канонерской лодке «Гремящий» под командованием капитана 2 ранга Рогули (1897–1898 гг.), участвовал в плаваниях по Балтийскому морю и Финскому заливу. За большой вклад в географическую науку в 1894 году ИРГО присудило Варнеку серебряную медаль по отделению математической и физической географии.
В 1898–1901 гг. в чине капитана 2 ранга Варнек был помощником начальника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана А.И. Вилькицкого, а в 1902 году сменил его на этом посту. Под его руководством на пароходе «Пахтусов» исследована юго-западная часть Карского моря и берега о. Вайгач. В состав экипажа «Пахтусова» в разные годы входили П.А. Бровцын, К.П. Мордовин, Н.В. Морозов, И.С. Сергеев, А. В. Янов . В состав наземной группы Сергеева, производившей в 1902 году съемку северного побережья о. Вайгач, входил в то время в звании поручика по Адмиралтейству Г.Я. Седов.
В 1902 году Варнек представил на утверждение ИРГО новые географические названия в прол. Карские Ворота: о. Бровцына, о. Козлянинова, о-ва Михайлова, о. Морозова, о. Мордовина, о. Полилова, о. Чернышева, о. Шокальского, п-ов Сергеева, о-ва Янова, о-ва Рагозина, о-ва Новосильцева, бухта Седова.
После 1904 года Варнек, отойдя от непосредственного участия в арктических исследованиях, занимался педагогической, организационной и научно-исследовательской работой. В разные годы он был инспектором классов Александровского лицея, членом комиссии, занимавшейся вопросами организации гидрографических исследований и созданием проектов судов для Арктики, членом Морской академии и ученого совета по гидрографии. В 1904 году его избрали членом комиссии А.И. Вилькицкого по освоению Северного морского пути. В состав комиссии входили также выдающиеся исследователи Арктики И.С. Сергеев, Ф.А. Матисен, Н.Н. Коломейцев, Ю.М. Шокальский, А.А. Борисов, Л.Л. Брейтфус и другие. В проекте, разработанном комиссией, предлагались широкомасштабные гидрографические, гидрометеорологические и ледовые исследования тремя судовыми группами одновременно на трех участках с охватом всего Северного морского пути. Реализацию проекта пришлось отложить в связи с началом русско-японской войны. После окончания ее, в 1906 году была сформирована новая комиссия во главе с адмиралом В. П. Верховским (позднее его сменил А. И. Вилькицкий). В нее вошли такие выдающиеся ученые и военно-морские деятели, как А.Н. Крылов, А.В. Колчак, Ф.К. Дриженко, И.П. Толмачев, И.Б. Шпиндлер. Главным результатом работы комиссии была организация знаменитой г/э СЛО 1910–1915 гг.
В 1912 году Варнек ушел с военной службы в звании генерал-лейтенанта по Адмиралтейству и поступил в Северное пароходное общество, в 1914–1916 гг. работал в центральном управлении Морского министерства.
В октябре 1917 года начался последний, трагический этап в жизни Варнека. Он покинул Петербург и жил в имении Москалевка, а затем в Туапсе, перенеся все тяготы Гражданской войны на Кавказе. После окончательного установления Советской власти Варнек без колебаний принял решение об эмиграции. В любой момент царский генерал мог быть уничтожен «без суда и следствия».
В марте 1920 года он с семьей эвакуировался в Крым, в октябре из Севастополя уехал в Константинополь, затем в Мессину на Сицилии, в 1924 году перебрался во Францию, жил в Лионе и Гренобле, а последние два года в «Русском доме» в местечке Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем, где и умер. Похоронен на местном русском кладбище.
Выдающиеся заслуги Варнека перед Россией отмечены многочисленными наградами, среди которых ордена Св. Станислава 1, 2 и 3 степеней, Св. Анны 2 и 3 степеней, Св. Владимира 3 и 4 степеней и другие.

 

Бухта Варнека

(из архива П.В. Виттенбурга)


Мыс на западном побережье северного острова Новой Земли. Назвал Г.Я. Седов в 1913 году.
Мыс на южном берегу бухты Тыртова зал. Чекина на карском берегу северного острова Новой Земли. Назван в 1901 году А.А. Борисовым.

Бухта на юго-западном берегу о. Вайгач. Впервые описана гидрографической экспедицией под руководством А.И. Вилькицкого. Название утвердило ИРГО в 1902 году. По бухте получил название поселок, появившийся при советской власти.

 

Вернуться на главную страничку