Веселаго (Веселый) Феодосий Федорович
(23.03(04.04).1817–17(29
).10.1895)


Русский генерал, выдающийся военно-морской историк.
Принадлежал к старинной новгородской дворянской фамилии, первые упоминания о которой встречаются в конце XVI столетия. Его отец был морским офицером, в последние годы служил командиром Роченсальмского порта, где и родился сын.
Веселаго в 1834 году окончил Морской кадетский корпус, в 1837 году офицерские классы (позднее Николаевская морская академия) и был прикомандирован к Морскому корпусу, где в звании лейтенанта начал преподавать астрономию и навигацию. С 1838 года он преподавал аналитическую геометрию уже в офицерских классах, а с 1846 года занял должность заведующего этими классами.
Жизнь Веселаго была удивительно активной и разносторонней, отражающей свойства его характера. Он работал в различных сферах, часто менял место службы, но неуклонно поднимался по служебной лестнице, оставляя заметный след во всех областях своей деятельности. В нем счастливо совмещались технические и гуманитарные способности. В период работы в Морском корпусе он плавал с гардемаринами в Финском заливе и Балтийском море. В 1853 году его переименовали в майоры с зачислением по армии и назначили инспектором студентов Московского университета. С 1857 года уже в звании полковника он в течение трех лет исполнял должность помощника попечителя Казанского округа. В 1860 году, будучи коллежским советником, поступил в Санкт-Петербургский цензурный комитет. В 1861 году в чине действительного статского советника Веселаго стал членом совета главного управления по делам печати, а позднее начальником управления. В 1881 году он вернулся во флот, заняв посты директора гидрографического департамента, председателя учебного отделения Морского технического комитета и Комитета морских учебных заведений с переименованием в генерал-лейтенанты КФШ. Исполнение всех своих многочисленных обязанностей Веселаго совмещал с преподавательской деятельностью, достигнув и на этом поприще больших успехов. Доказательством тому служит хотя бы то, что он обучал математике и морским наукам Великого Князя Алексея Александровича, которого сопровождал в нескольких морских и сухопутных путешествиях. По инициативе Веселаго с 1882 года в практику обучения морских военных гидрографов введены практические занятия по астрономии и высшей геодезии в Пулково, а с 1896 года по новейшему положению о морской академии эти занятия стали обязательными.
И, наконец, было еще одно направление деятельности, которое Веселаго не оставлял всю жизнь и которое, скорее всего доставляло ему наибольшее удовольствие. Это литературно-исследовательская работа по истории русского флота. В первую очередь благодаря ей, он и сам вошел в историю. Еще в 1852 году вышла в свет его работа «Очерк истории Морского корпуса», посвященная столетию этого славного учебного заведения. За нее Российская АН удостоила 35-летнего Веселаго почетнейшей Демидовской премии. В 1869 году Веселаго возглавил составление истории русского флота. Произведенный в тайные советники в 1873 году он был назначен председателем комиссии для разбора и описания дел архива Морского министерства. Его перу принадлежит целый ряд капитальных сочинений по истории русского флота. За свой главный труд «Очерк русской морской истории» в 1875 году он был награжден Уваровской премией. Его служебные и научные заслуги оценены по достоинству. Он стал почетным членом Морской академии (1877 год), членом-корреспондентом по разряду историко-политических наук историко-филологического отделения (1878 год) и почетным членом Российской АН (1884 год), полным генералом (1892 год). За время своей продолжительной и плодотворной деятельности Веселаго получил множество орденов до Св. Александра Невского включительно.
До последних дней он сохранял способность к активной творческой деятельности. В могилу его свела случайная болезнь.
Умер в Петербурге и похоронен на Новодевичьем кладбище. Первоначальный памятник утрачен. Современная плита установлена в 1970-х годах.
В 1912 году в память о заслугах Веселаго была учреждена премия его имени, которая должна присуждаться за труды по истории русского флота и Морского ведомства.
Остров в губе Грибовая на Баренцевской стороне южного острова Новой Земли. Назван в 1889 году офицерами шхуны «Бакан».
Пролив между о-вами Баренца и п-овом Литке западнее северного острова Новой Земли. Название, видимо, дано в 1913 году Г. Я. Седовым.

 

Вернуться на главную страничку