Вильд Генрих Иванович
 (17(29).12.1833-05.09.1902)

Физик и геофизик, швейцарец по происхождению.
Родился в Устере, в Цюрихском кантоне Швейцарии, где и прошли его детские годы. Учился в Цюрихском университете. В 1857 году Вильд получил ученую степень доктора философии. Спустя три года он стал профессором Бернского университета, в 1858–1868 гг. был директором астрономической обсерватории в Берне. В 1863 году Вильд основал несколько метеорологических станций, заложив тем самым метеорологическую сеть Швейцарии, создав для нее ряд физических и метеорологических приборов.
В 1868 году после смерти академика Л. М. Кемца Российская АН оказалась в очень затруднительном положении, так как из числа своих членов и русских ученых не могла подобрать достойного кандидата на пост директора ГФО. Вспомнили о Вильде, которому сам Кемц давал высокую оценку, как о крупном физике и метеорологе.
В 1868 году Вильд был избран академиком Петербургской АН и директором ГФО, которой руководил до 1895 года. С 1879 года он президент Международного метеорологического комитета: занимался устройством сети метеостанций и обсерваторий, создавал для них приборы, организовывал и проводил обработку наблюдений и их издание. К концу директорства Вильда в ГФО сеть метеорологических наблюдений России насчитывала 729 станций, 934 дождемерных станций, свыше тысячи пунктов вели наблюдения над грозами, снежным покровом, вскрытием и замерзанием водоемов. В десятках пунктов регистрировалась температура почвы на поверхности и глубине, изучалось испарение и продолжительность солнечного сияния.
Вильд явился одним из инициаторов открытия в 1878 году Павловской обсерватории, которая его усилиями вскоре превратилась в «образцовое метеорологическое учреждение Старого и Нового Света».
Велик вклад Вильда в дело организации и проведения I МПГ 1882–1883 гг. В 1880 году он был избран председателем I Международной Полярной экспедиции (МПЭ), объединявшей усилия 14 государств. Под его руководством были предприняты реальные шаги по воплощению идей инициатора проведения МПГ К. Вейпрехта. Вильд возглавлял разработку программ экспедиции, поддерживал контакты с национальными полярными комиссиями как в подготовительный период, так и в процессе проведения полярных исследований. После завершения наблюдений он составил программу обработки и публикации материалов, которую с большой энергией, дотошностью и пунктуальностью претворял в жизнь вплоть до 1891 года, когда многие тома наблюдений были сданы в набор. Все рукописные копии были переданы государствами-участниками в ГФО, которая стала мировым центром данных I МПГ.
Справедливо придавая огромное значение фактическому материалу, Вильд воздерживался от каких-либо обобщений и выводов, требуя того же от своих сотрудников. А. И. Воейков характеризовал его как «научную посредственность». При Вильде обсерваторию покинул ряд талантливых ученых. Активно и успешно противодействовал Вильд выборам в АН Д. И. Менделеева.
В 1895 году Вильд оставил Россию и уехал в Швейцарию. К этому времени престиж его в АН начал падать: появились крупные отечественные ученые, лучше знавшие русскую действительность и лучше понимавшие нужды и потребности российской метеорологии. Последней каплей, инициировавшей отставку Вильда, явился пожар в Павловской обсерватории, во время которого сгорел павильон для абсолютных магнитных наблюдений. Однако, даже находясь за пределами России, Вильд продолжал живо интересоваться делами ГФО, которой он отдал почти тридцать лет жизни.

Заслуги Вильда отмечены орденами Св.Анны 2 степени, Св. Владимира 3 степени, австрийским орденом Франца-Иосифа. ИРГО отметило обширный труд Г. И. Вильде «О температуре воздуха в Российской империи» медалью имени Ф. П. Литке.
Умер в Цюрихе.
Мыс в бухте Эклипс и остров в зал. Миддендорфа около берега Харитона Лаптева. Названы в 1901 году РПЭ.

 

Вернуться на главную страничку