Витковский Василий Васильевич
(01(13).09.1856–20.03.1924)


Российский геодезист, генерал-лейтенант, профессор геодезического отделения Академии Генштаба.
Родился в крепости Новогеоргиевск под Варшавой в семье военного инженера генерал-майора В. И. Витковского. В 1860 году семья переехала в Петербург к месту нового назначения отца.
В 1872 году после окончания гимназии Витковский по семейной традиции поступил юнкером в Военно-инженерное училище, через три года окончил его и в звании подпоручика инженерных войск был назначен в саперный батальон в Гору Кальварию. Затем последовала служба в Военно-полевом телеграфном парке в Петербурге, командировка в Ярославскую губернию, направление в Дунайскую действующую армию с маршевой командой во время русско-турецкой войны 1878–1879 гг.
После окончания войны молодому талантливому офицеру удалось продолжить обучение. Он определился вольнослушателем физико-математического факультета Петербургского университета, а в 1880 году поступил на геодезическое отделение Академии Генерального штаба и начал заниматься у академика А. Н. Савича. Еще до окончания академии он опубликовал свои первые научные труды, среди них выдержавшая два издания «Военная телеграфия».
После окончания теоретического курса геодезического отделения Академии Генштаба Витковский практиковался в Главной астрономической обсерватории в Пулкове, выезжал в Швецию.
В 1885 году он завершил полный курс геодезического отделения Академии Генштаба с большой серебряной медалью и занесением имени на мраморную доску Академии.
Последующая профессиональная жизнь Витковского являлась сочетанием практической геодезической работы, научных исследований и педагогической деятельности. Он работал геодезистом на Финляндской съемке, защитил и опубликовал диссертацию «Пулковский горизонтальный круг», предпринял первое большое путешествие по России, в частности на юг, где посетил ряд астрономических обсерваторий, участвовал в наблюдениях полного солнечного затмения под Ржевом с астрономами Принстонского университета (США), начал читать лекции по геодезии в Военно-топографическом училище, читал лекции и доклады на астрономо-геодезические темы для офицеров Финляндской съемки.
В 1885 году Витковский перевелся в Генеральный штаб с производством в капитаны; к 1909 году он дослужился до звания генерал-лейтенант.
О высоком научном авторитете Витковского свидетельствовало избрание его членом целого ряда российских и зарубежных научных обществ. Он являлся действительным членом Ученого общества «Fennia» в Гельсингфорсе, Русского астрономического общества, Русского географического и Русского физико-химического обществ, Физико-математического общества в Казани и членом «Astronomische Gesellschaft в Лейпциге.
Весьма активной была педагогическая деятельность Витковского. Помимо преподавания в Военно-топографическом училище, он являлся профессором Петербургского электротехнического института, Академии Генерального штаба, Педагогического женского института, профессором, а затем деканом геодезического отделения Военно-инженерной академии. Его перу принадлежит целый ряд учебников по топографии, высшей и практической геодезии, картографии.
В 1912 году Ученый совет Казанского университета присудил ему ученую степень доктора астрономии и геодезии. В Военно-топографическом училище была учреждена премия имени В. В. Витковского лучшему юнкеру по успехам в науках из оканчивающих дополнительный, третий класс.
Уже при Советской власти в 1923 году Витковский получил от Реввоенсовета РСФСР благодарственный приказ и Почетную грамоту за плодотворную научно-педагогическую деятельность на протяжении 50 лет.

Заслуги Витковского отмечена орденами Святой Анны 1-й, 2-й и 3-й степеней; Святого Станислава 1-й, 2-й и 3-й степеней; Святого Владимира 3-й степени и Большой золотой медалью имени Ф. П. Литке.

 

Мемориальная доска Витковского

Вид на улицу Витковского

 

4 сентября 2006 года в честь Витковского названа улица в Выборгском районе Санкт-Петербурга, проходящая между проспектом Тореза и улицей Жака Дюкло.
Скончался после тяжелой болезни в Ленинграде и похоронен на Смоленском православном кладбище. Бетонная раковина с мраморной плитой.
Ледник на юге о. Западный Шпицберген. Назван в 1899–1901 гг. экспедицией «градусного измерения».

 

Вернуться на главную страничку