Витрам Федор Федорович (Готлиб Фридрих Теодор)
(17(29).09.1854–1914)
 

Российский астроном.
Родился в Риге и здесь же окончил среднюю школу. В 1873 году поступил в Дерптский университет, из которого вышел в 1878 году кандидатом математических наук.
По окончании университета Витрам стал сотрудником Пулковской обсерватории, которую не покидал до самой смерти. В обсерватории он прошел все ступени: сверхштатного астронома, вычислителя, адъюнкта, старшего астронома. В то же время с 1887 года Витрам занял должность ординарного профессора практической астрономии и геодезии в Николаевской академии Генерального штаба, в 1912 году он стал ее почетным профессором. Кроме того, Витрам был совещательным астрономом Военно-топографического отдела и Морского министерства.
Диссертации Витрама на степень магистра и доктора астрономии связаны с вопросами о возмущениях комет планетами. В 1901 году он обработал результаты русских экспедиций для наблюдения прохождения Венеры 1874 года. В изданиях Пулковской обсерватории и Военно-топографического отдела напечатаны труды Витрама, касающиеся производства нивелировок, определения разности долгот Пулково – Архангельск, Пулково – Потсдам, а также вспомогательные таблицы для определения времени и широты и прочее. Ряд его работ посвящен вопросам солнечных затмений.
В Астрономическом обществе Витрам долгие годы был членом ученого совета, в течение 1910–1913 гг. его председателем.
Заслуги Витрама отмечены также наградами ИРГО: серебряная медаль в 1888 году и малая золотая медаль в 1898 году, высшая награда Общества Константиновская медаль в 1907 году.
Особое значение имеет педагогическая деятельность Витрама. Будучи профессором практической астрономии и геодезии, он руководил занятиями морских офицеров, присылавшихся в Пулковскую обсерваторию на стажировку. Среди его многочисленных учеников были, например, ставшие позднее весьма известными А. М. Бухтеев, Е. Л. Бялокоз, Б. В. Давыдов, Н. Н. Матусевич, П. А. Новопашенный и другие. Со своими слушателями Витрам выезжал на Ладожское озеро, Балтийское море, в научных поездках он посетил Среднюю Азию и Кавказ, Владивосток и Хабаровск, Францию и Германию. Участвовал Витрам и в плавании ледокола «Ермак» к Шпицбергену в 1899 году в составе экспедиции «градусного измерения».
За свою выдающуюся деятельность на благо России Витрам в разные годы награжден орденами Св. Станислава 1 и 3 степеней, Св. Анны 2 и 3 степеней, Св. Владимира 3 и 4 степеней.
Умер в Петрограде, похоронен на кладбище Пулковской обсерватории.
Мыс в заливе Волчий на п-ове Зари. Назван РПЭ в 1900 году.

 

Вернуться на главную страничку