Врангель Фердинанд Фердинандович
(16.02.1844-03.12.1919)


Русский моряк, гидрограф, метеоролог, историк. Сын Ф. П. Врангеля.
Родился в Петербурге, в 1860 году кончил курс в Морском кадетском корпусе, гардемарином плавал на фрегатах «Светлана» и «Олег» в Средиземном море. Потом слушал лекции в Дерптском университете, поступил в Морскую академию и по окончании курса (первым) был отправлен в 1868 году за границу с ученой целью. Он изучал организацию гидрологических и метеорологических наблюдений в Англии, Голландии, Германии и Соединенных Штатах. По возвращении Врангель заведовал физическими исследованиями в составе черноморской гидрографической экспедиции; преподавал гидрологию и метеорологию в Морской академии, был инспектором, а затем директором Императорского Александровского лицея, входил в состав комиссии АН по снаряжению экспедиции Э. В. Толля.
Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Врангель состоял флаг-офицером при начальнике обороны города Очакова.
Много сил и времени уделял Врангель редакторской и историко-литературной деятельности. Он редактировал «Записки по гидрографии», где поместил большое число статей по гидрологии и метеорологии, и 12 томов изданной ГГУ лоции «Руководство для плавания из Кронштадта во Владивосток и обратно». Первый выпуск этого издания и общие главы остальных выпусков написаны самим Врангелем. В «Морском сборнике» за 1911 и 1912 годы опубликовано составленное Врангелем жизнеописание адмирала С. О. Макарова. Его главнейшие научные труды: «Об измерении больших глубин», «Физические исследования в Черном и Азовском морях», «Новороссийская бора и ее теория», «Новый способ определения расстояний в море», «Черноморская глубокомерная экспедиция 1890 г.».

В 1991 году Врангель награжден Малой золотой медалью ИРГО. Его заслуги отмечены также орденами Святого Владимира 3 степени, Святого Станислава 1 и 2 степеней, Святой Анны 3 степени.
В 1896 году по болезни Врангель был уволен, уехал в Швейцарию и до последних дней жил в Асконе. Похоронен на местном кладбище.
Мыс в Таймырском заливе Карского моря. Обследован и назван РПЭ в 1900–1901 гг.

 

Вернуться на главную страничку