Вульф Георгий Викторович
(10(22).06.1863-25.12.1925)


Русский ученый-кристаллограф.
Родился в Чернигове, образование получил в Варшавской гимназии и Варшавском университете на естественном отделении физико-математического факультета.
Призвание к научной деятельности проявилось у Вульфа еще в студенческие годы. Он занимался кристаллографией и физикой у профессоров А. Е. Лагорио и Н. Г. Егорова, выполнил работу по электрическим свойствам кварца, за которую был удостоен золотой медали.
По окончании учебы Вульф был оставлен кандидатом-стипендиатом при кафедре минералогии, но не оставлял занятий физикой. Он был убежден, что кристаллографию следует считать частью физики, а не минералогии.
После 1889 года Вульф некоторое время работал в Германии и Франции под руководством знаменитых ученых П. Грота и А. Корню, где собрал материалы для магистерской диссертации. Защитив ее в Варшавском университете, работал там же приват-доцентом, затем в 1897–1898 гг. он профессор Казанского университета, 1899–1906 – профессор Варшавского университета, 1906–1907 – эмиграция в Женеве, затем Московский университет, который он оставил в 1911 году в знак протеста против реакционной политики министерства просвещения.
После революции Вульф возглавлял кафедру минералогии и кристаллографии на Московских высших женских курсах, с 1918 года он профессор Московского университета. В 1921 году его избрали членом-корреспондентом АН СССР.
Вульф оставил выдающийся след в различных направлениях кристаллографии. Он разработал простой графический метод обработки результатов измерений кристаллов с помощью специальной стереографической сетки, названной его именем, одновременно с английским ученым У. Л. Брэггом вывел формулу, лежащую в основе рентгено-структурного анализа, поставил первые в России рентгено-структурные исследования. В годы Первой мировой войны Вульф и его сотрудники разработали новый способ изготовления рентгеновских экранов, нашедший применение в медицине.
Умер в Москве. Похоронен в Тарусе.
Бухта (Георга Вульфа), вдающаяся с востока в о. Пилота Махоткина в арх. Норденшельда. Названа РПЭ в 1901 году.

 

Вернуться на главную страничку