Коллинсон (Collinson) Ричард
(07.11.1811–13.09.1883)


Английский моряк, адмирал, арктический исследователь.
Родился в Гейтсхеде, графство Дурхам. Его отец был приходским священником.
В 1823 году Коллинсон добровольцем вступил в военно-морской флот и в течение трех лет служил на Тихоокеанской базе. Затем в звании гардемарина он служил на судах, производивших маятниковые, магнитные и метеорологические наблюдения на побережье и островах Атлантического океана, участвовал в съемке африканского побережья. Став в 1835 году лейтенантом, Коллинсон на судне капитана Ф. Бичи выполнял обязанности помощника штурмана при съемках побережий Центральной Америки и Мексики.
Коллинсон был активным участником всех операций первой Китайской войны. Его служба была отмечена присвоением звания капитана 1 ранга и награждением орденом Бани. После окончания войны в течение четырех лет Коллинсон командовал кораблем «Пловер», занимавшимся составлением планов гаваней и охраной торговых судов.
Затем наступил арктический период деятельности Коллинсона. Он был подключен к поискам пропавшей экспедиции Дж. Франклина. В 1849 году из неудачной поисковой экспедиции в прол. Ланкастер вернулся Джеймс Росс. Его отряд был частью масштабной экспедиции Росса – Ричардсона – Мура, которая вела поиски, двигаясь с востока, запада и юга. Общественность была возбуждена, требовала интенсификации поисков, обвиняя правительство и Адмиралтейство в нерешительности. Реакцией на это явилась организация аналогичной, но еще более масштабной экспедиции. Пригласили всех «без различия национальности и подданства». Коллинсона назначили начальником отряда из двух кораблей, которые должны были двигаться из Берингова пролива. Командуя кораблем «Предприятие (Enterprise)», Коллинсон имел в подчинении и судно «Исследователь (Investigator)», капитаном которого был Р. Мак-Клур. В 1848 году эти суда входили в состав экспедиции Джеймса Росса.
Оба судна вышли из Плимута 20 января 1850 года, но из-за разности в скорости хода разошлись. Сделав заход в Гонолулу, Коллинсон отправился к Берингову проливу, придя туда, как оказалось, двумя неделями позже Мак-Клура. Эти две недели сыграли большую роль. После нескольких попыток пробиться на север Коллинсон ушел зимовать в Гонконг, в то время как Мак-Клур зазимовал в прол. Принца Уэльского между островами Банкс и Виктория. На следующий год, пройдя Берингов пролив, Коллинсон направился к о. Банкс, но из-за льдов вынужден был идти восточнее и, как выяснилось впоследствии, фактически повторил путь Мак-Клура, проделанный им еще в прошлом 1850 году. Он тоже отыскал прол. Принца Уэльского и тоже догадался, что этот пролив может привести к прол. Мелвилл. Льды остановили его, и Коллинсон, также как Мак-Клур, решил обогнуть о. Банкс с запада. Как видим, летом 1851 года оба судна ходили рядом друг с другом, но так и не встретились. Обходя о. Банкс, Коллинсон на мысе Келлетта нашел записку Мак-Клура, которая была написана тринадцать дней назад, и из которой он узнал, что избрал тот же путь. Опять две недели опоздания оказались решающими. Если Мак-Клуру удалось дойти до северного окончания о. Банкс и фактически войти в прол. Мелвилл, тем самым доказав существование Северо-Западного прохода, то Коллинсона льды остановили. Он был вынужден вернуться в прол. Принца Уэльского и там зазимовать.
В течение зимовки 1851 – 1852 гг. Коллинсон организовал санные партии к о. Мелвилл и на северо-западное побережье о. Виктория.
В начале августа, освободившись изо льдов, Коллинсон безуспешно попытался продолжить путь по прол. Принца Уэльского и пошел на юго-восток к прол. Дольфин и Юнион, прошел его, зал. Коронейшн и прол. Диса и 26 сентября встал на зимовку на юго-восточном берегу о. Виктория. Здесь моряки наладили контакты с эскимосами и нашли у них несколько предметов экспедиции Франклина. Во время санного похода на восточном берегу острова обнаружили металлические предметы и часть дверной рамы с судна Франклина «Террор». Из всех искавших в то время Франклина Коллинсон находился ближе всех к месту трагедии: между ними был только не очень широкий прол. Виктория.
10 августа 1853 года льды вскрылись, путь на восток, как потом выяснилось, к разгадке тайны гибели экспедиции Франклина был открыт, но… Оказалось, что в Англии по ошибке взяли мало угля, и Коллинсон дал команду повернуть назад. Вот так случайность или небрежность помешали ему решить обе задачи, стоявшие перед ним и перед всеми участниками «франклиновских» экспедиций.
Продолжи Коллинсон плавание на восток, он мог бы стать первым человеком, прошедшим Северо-Западный проход на корабле. Как известно, этим человеком лишь в 1905 году стал великий Р. Амундсен. Амундсен оценивал Коллинсона как одного из самых смелых и талантливых мореплавателей, «каких когда-либо являл мир». Он провел большое и тяжелое судно по фарватеру, где едва хватало места маленькой «Йоа». Произведенная Коллинсоном съемка берегов и промеры дна оказали Амундсену неоценимую помощь.
Продолжи Коллинсон плавание на восток, он мог бы первым, на шесть лет раньше Ф. Мак-Клинтока найти место гибели Франклина. И хотя вряд ли он застал бы кого-нибудь из несчастных в живых, он мог найти документы, которые за шесть долгих лет безжалостно уничтожило время и дикие эскимосы.
На обратном пути Коллинсон провел еще одну зимовку, на этот раз на побережье Аляски в зал. Кэмден.
Осенью 1854 года лишь экспедиция Коллинсона оставалась в Американской Арктике. Адмиралтейство уже собиралось посылать экспедицию на выручку, но он вернулся сам, проведя во льдах 1126 дней.
По возвращении в Англию Коллинсон в 1858 году получил золотую медаль Королевского географического общества, в 1869 году  стал вице-адмиралом, а в 1875 году адмиралом, в том же году  получил дворянство.

Он вышел в отставку всего за несколько месяцев до смерти. Умер в своем поместье в Илинге.
Полуостров на юго-востоке о. Виктория в Канадском арктическом архипелаге. Открыт экспедицией Коллинсона в 1853 году.
Мыс (Адмирал Коллинсон) на юго-востоке о. Виктория. Открыт экспедицией Коллинсона в 1853 году.
Мыс на восточном побережье о. Элсмир в Канадском арктическом архипелаге.
Мыс (Ричард-Коллинсон) на западе о. Принца-Уэльского.
Мыс (Коллинсон-Хед) на востоке о. Хершел у побережья Северной Америки в море Бофорта.

Мыс на побережье Северной Америки в зал. Камден моря Бофорта.

Залив (Ричард-Коллинсон) на севере о. Виктория. Открыл и назвал в 1851 году Р. Мак-Клур
Залив на северо-западе о. Кинг-Уильям в Канадском арктическом архипелаге.
Пролив между островами Циглера и Винер-Нейштадт арх. ЗФИ. Открыл и назвал в 1874 году Ю. Пайер.

 

Вернуться на главную страничку