Де Хавен (De Haven) Эдвин
(07.05.1816–01.05.1865)


Американский арктический исследователь.
Родился в Филадельфии, в десятилетнем возрасте начал службу на флоте гардемарином, в 1841 году получил звание лейтенанта, в 1857 году вынужден был уйти в отставку из-за резкого ухудшения зрения. Прожив короткую жизнь, Де Хавен тем не менее сумел вписать свое имя в историю исследований американской Арктики и Антарктики.
В течение 1839–1842 гг. он участвовал в антарктической экспедиции Ч. Уилкса, но главным делом его жизни стало арктическое плавание 1850–1851 гг. с целью поисков экспедиции Дж. Франклина.
Экспедиция Де Хавена на двух судах «Успех (Advance)» и «Спасение (Rescue)», закупленных и снаряженных Г. Гриннеллом, получила название Первой Гриннеллской. Гриннелл и Де Хавен единодушно решили, что маленькие компактные корабли лучше приспособлены для плавания в ледовитых, часто извилистых, с узким фарватером проливах Канадского арктического архипелага. Они остановили свое внимание на двух миниатюрных бригантинах, имевших водоизмещение в 144 и 91 тонну соответственно. Участвовавший в экспедиции в качестве врача и натуралиста Э. Кейн так выразил свое впечатление от судов: «Они казались похожими мне скорее на пару шхун для прибрежного плавания, чем на национальную эскадру, снаряженную в дальнее и опасное море». На деньги Гриннелла была проведена большая работа по дооборудованию судов и приспособлению их к плаванию во льдах. Борта укрепили дубовой обшивкой в 2.5 дюйма толщиной, носы усилили металлическими листами, укрепили шпангоуты, поставили дополнительные подпорки и др. Экспедиция была прекрасно оснащена, команды состояли из молодых, но очень смелых и энергичных моряков. Инструкция, данная Де Хавену, была написана короткими, четкими и определенными фразами и резко контрастировала с пространными инструкциями Английского Адмиралтейства. Однако и в ней явно просматривалась уверенность в том, что Франклина нужно искать на западе или севере от проливов Ланкастер и Барроу, уверенность, отодвинувшая выяснение судьбы экспедиции Франклина на годы и наверняка стоившая жизни многим из ее участников.
Вышли из Нью-Йорка 24 мая 1850 года, из прол. Барроу поднялись на север по прол. Веллингтон, открыли неизвестную сушу, которую назвали Землей Гриннелла. Впоследствии выяснилось, что это полуостров о. Девон. Экспедиции удалось одновременно с отрядом Э. Омманни из экспедиции Г. Остина найти на о. Бичи место первой зимовки кораблей Франклина.

 

Церковь Christ Church


После возвращения из этого плавания, которое длилось 16 месяцев, Де Хавен перешел на береговую службу в Военно-морскую обсерваторию.
Умер в Филадельфии. Похоронен в церкви Христа (Крайст-Черч) в Филадельфии.
Остров (Де-Хейвен) на западе п-ова Аделейд на севере Канады.

Мыс (Де-Хейвен) на юго-востоке о. Виктория в Канадском арктическом архипелаге.

Мыс (Де-Хейвен) на востоке о. Корнуоллис в Канадском арктическом архипелаге.

 

Вернуться на главную страничку