Дис (Dease) Петер
(01.01.1788–17.01.1863)


Канадский торговец пушниной, арктический исследователь.
Родился в Мичилимаккинаке на озере Мичиган, вырос в Монреале. Начал службу в Северо-Западной компании и в течение нескольких лет до объединения в 1821 году этой компании и Компании Гудзонова залива жил в округе реки Маккензи. После объединения Дис стал главным торговцем в Компании Гудзонова залива. В 1825 году ему было поручено продовольственное обеспечение второй экспедиции Дж. Франклина, в 1831 году он сменил У. Конолли на посту управляющего округом Новая Каледония.
Работая в Компании, Дис испытал на себе все сложности и лишения, выпадающие на долю арктического путешественника, он знал язык и обычаи эскимосов, приобрел навыки и умение, необходимые для работы в Арктике. Именно эти качества определили назначение его руководителем экспедиции, организованной начальником Компании Д. Пелли с целью обследования арктического побережья Северной Америки. Товарищем его был Т. Симпсон – племянник губернатора Дж. Симпсона.
В течение 1837–1839 гг. были положены на карту два неисследованных ранее участка побережья: западный – между мысом Барроу и мысом Поворотным в восточной части дельты реки Худа, до которого в 1821 году дошел Дж. Франклин, и восточный – от устья реки Меднорудной до западного побережья п-ова Бутия.
Из форта Чипевайан на озере Атабаска путешественники спустились по рекам Большая Невольничья и Маккензи, вышли к морю и пешком пошли на запад вдоль берега, преодолев 500 км – больше, чем партия Дж. Франклина в 1826 году.
Перезимовали в 1837–1838 гг. на берегу Большого Медвежьего озера и весной отправились к устью Меднорудной реки. Достигнув его, пошли вдоль берега на восток, повторили съемку Франклина до мыса Поворотный и углубились в неисследованный район побережья. Двигаясь пешком вдоль побережья, видели на севере о. Виктория.
После зимовки снова на берегу Большого Медвежьего в следующем 1839 году на лодках «Кастор» и «Поллукс» при хорошей ледовой обстановке прошли до устья Большой Рыбной реки, изученной Дж. Баком в 1833–1835 гг., и далее до устья небольшой речки в южной части п-ова Бутия, которую назвали Кастор и Поллукс. На обратном пути зашли на о. Кинг-Уильям, где через девять лет найдет свой конец экспедиция Франклина.
Экспедиция Симпсона и Диса проделала 2400 км на лодках, что было рекордом для Арктики. Результаты ее превосходят то, что было достигнуто их предшественниками в этом районе, однако должного признания ее руководители не получили, хотя Симпсон и был награжден золотой медалью Лондонского Географического общества. На Симпсона и Диса на родине смотрели как на простых промышленников, не достойных быть поставленными в один ряд с флотскими офицерами.
В 1840 году Дис уехал в Англию, откуда возвратился в Канаду лишь через три года. Он оставил службу и поселился в своем имении в Кот-Сент-Катрин недалеко от Монреаля, где и прожил до самой смерти. Похоронен на кладбище Mount Royal.

 

Кладбище Mount Royal


Мыс на западе зал. Королевы Мод на севере Канады в море Бофорта.

Пролив между о. Виктория и североамериканским материком. Назван Т. Симпсоном в 1838 году.
Бухта на северном побережье Аляски вблизи мыса Барроу. Открыта экспедицией П. Диса и Т. Симпсона в 1837 году.
Залив (Дис-Арм) в северной части Большого Медвежьего озера в Канаде. Открыт и назван в 1825 году Д. Ричардсоном.

 

Вернуться на главную страничку