Дьяконов Владимир Владимирович
(21.12.1873–15(28).05.1905)


Русский морской офицер-гидрограф, арктический исследователь.
Окончил Морской кадетский корпус в 1893 году. Нес службу на судах военного флота вахтенным начальником или штурманским офицером.
В течение 1898–1900 гг. Дьяконов принимал участие в гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана по начальством А. И. Вилькицкого. В этой экспедиции, помимо гидрографических работ, он выполнял обязанности штурманского офицера и ревизора парохода «Пахтусов».
В 1904 году лейтенант Дьяконов отправился на Дальний Восток на крейсере «Светлана». Крейсер трагически погиб в бою с японцами уже после Цусимского сражения. Очевидцы рассказывали, что Дьяконов вместе с другим офицером тащил бревно, чтобы устроить себе для спасения плот, но неприятельское ядро оторвало ему ногу. Изнемогая от боли, он лег в какой-то ящик, который и был выловлен японцами после гибели крейсера. Дьяконов истекал кровью и, несмотря на хороший уход, умер в госпитале от сепсиса.

 

Мыс Дьяконова

(фото В. Шадрина)


 

Похоронен на русском кладбище на горе Инаси в Нагасаки.

 

Фрагменты надгробия В.В. Дьяконову

(фото Н.А. Кузнецова)

 


Современник написал о Дьяконове: «Велико нравственное значение таких людей, каким был Владимир Владимирович, и может не один человек, вернувшийся после службы в далекую деревню, вспоминает своего бывшего начальника добрым словом, даже не подозревая, что этот начальник, до конца исполнивший свой долг перед Царем и Родиной, уже лежит в земле в чуждой Японии».

Мыс на юго-западном берегу о. Вайгач. В 1556 году английский капитан Стефан Борро нашел здесь свыше 300 идолов грубой работы и назвал мысом Идолов. Переименован в 1902 году гидрографической экспедицией под командованием А. И. Варнека.

 

Вернуться на главную страничку