Добротворский Леонид Федорович (Теодорович)
(13.04.1856–21.10(03.11).1915)

 

Русский моряк, контр-адмирал.
Родился в Петербурге, в семье надворного советника.
В 1873 году Добротворский поступил в Морское училище, вышел из него гардемарином в 1877 году. Начал службу в составе 6-го флотского экипажа. Через год его назначили на пароход «Цимбрия», занимавшийся переброской в Северную Америку команд для комплектования закупленных в США крейсеров. После окончания командировки в феврале 1879 года Добротворский служил на различных должностях на Балтике, в 1882 году был прикомандирован к ГФО, в 1883 году в звании лейтенанта его причислили к Гидрографическому департаменту.
Важной вехой в жизни Добротворского было руководство экспедицией, цель которой состояла в доставке из Англии в устье Енисея строительных материалов и рельсов для строящейся Транссибирской железнодорожной магистрали. Его командировали в Англию для наблюдения за постройкой судов экспедиции: винтового парохода «Лейтенант Овцын» и колесного парохода «Лейтенант Малыгин». В ходе нелегкого полуторамесячного плавания в Сибирь были рекогносцировочно обследованы прол. Малыгина, Енисейский залив, низовья Енисея. Именно опыт, полученный в ходе экспедиции Добротворского, способствовал решению об организации гидрографической экспедиции по обследованию устьев Оби и Енисея, которую возглавил А. И. Вилькицкий.
В молодые годы Добротворский отдал дань революционной деятельности. Он был членом народовольческого морского кружка. Руководители его лейтенанты Н. Е. Суханов и А. П. Штромберг были казнены за участие в террористических актах. От ареста Добротворского спасло длительное плавание. Довольно быстро его революционные настроения испарились и, как писал в «Цусиме» А. С. Новиков-Прибой, он «стал заботиться только о своей карьере».
В 1902 году Добротворский окончил курс военно-морских наук в Николаевской морской академии, временно заведовал 9-м флотским экипажем. В 1903 году в ходе военно-штабной игры «Война с Японией» он играл за командующего 1-й тихоокеанской эскадрой, проявив склонность к решениям «оригинальным и фантастическим».
В качестве командира крейсера «Олег» Добротворский участвовал в походе эскадры З. Рожественского и Цусимском сражении. В 1908 году он был произведен в контр-адмиралы и уволен со службы с мундиром и пенсией.
Добротворский имел большое количество военных наград, среди которых орден Св. Владимира 4 степени с бантом «За 20 успешно проведенных шестимесячных компаний», орден Св. Анны 2 степени с мечами «за отличие, оказанное в боях против неприятеля в минувшую войну», светло-бронзовая медаль на соединенной Александровской и Георгиевской лентах в память войны 1904–1905 гг., тунисский орден Ништан-Ифтикар большого офицерского креста.
Умер в Петрограде, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.
Мыс на п-ове Заря на побережье Таймыра в Карском море. Назван в 1900 году Н. Н. Коломейцевым. С 1933 года мыс стали называть Добротворского Северный, а лежащему южнее мысу дали название Добротворский Южный.

 

Вернуться на главную страничку