Долгушин Иван Алексеевич
(01.07.1926–1974)


Арктический гидрограф, почетный полярник.
Родился в деревне Кузнецово Омской области. Перед войной переехал в Нижний Тагил, окончил среднюю школу и с отличием в 1946 году Горно-металлургический техникум, по специальности горного электромеханика. Работал в шахте, а в 1949 году поступил в ВАМУ, получил специальность инженера-гидрографа, определившую его остальную жизнь.
Долгушина направили в ГП ГУСМП на должность главного инженера Диксонской гидробазы. В 1964 году он стал ее начальником.
Жизнь арктического гидрографа по определению полна тяжелейшей, зачастую изнурительной работы с постоянными физическими перегрузками, требующими колоссального терпения, выдержки, умения придти на помощь товарищу, не поддаваться панике в любых ситуациях. Всеми этими качествами обладал Долгушин. Зимой 1959 года он в качестве штурмана участвовал в продолжительном санно-тракторном переходе от Диксона до мыса Челюскина, положившем начало большим ледовым переходам гидрографов. 850 км были пройдены за 22 дня. Огромную роль в успешном исходе этого крайне тяжелого, рискованного предприятия сыграл Долгушин. Идти приходилось и в трескучие морозы, и в пургу при практически нулевой видимости. Часто Долгушину приходилось покидать теплую кабину вездехода и идти впереди с компасом. Чтобы не потеряться он привязывался к капоту машины. Создавалось впечатление, что он тянет караван, преодолевая встречный ветер. При встрече с открытой водой Долгушин всегда имел запас бревен и материалов, сразу же начинал строительство переправы.
Большую часть своей недолгой жизни Долгушин провел на Таймыре, внеся неоценимый вклад в картирование его берегов.
Конец жизни он провел в теплой Одессе, но этот период оказался очень коротким. В Одессе Долгушин умер, там и похоронен.

Мыс в Таймырском заливе Карского моря. Название утверждено решением Красноярского крайисполкома от 25 февраля 1976 года.

 

Вернуться на главную страничку