Дриженко Федор Кириллович
(22.04(04.05).1858–16.04.1922)


Русский гидрограф-геодезист, исследователь Арктики и Байкала.
Родился в Екатеринославе в семье титулярного советника.
В 1877 году с отличием, занесением в Мраморную книгу и Нахимовской премией окончил Морское училище и получил звание гардемарина. В течение 1878–1883 гг. на различных судах совершал кругосветные плавания, участвовал в описи берегов Сахалина.
В 1886 году Дриженко с отличием окончил гидрографическое отделение Морской академии и был прикомандирован к Пулковской обсерватории для специализации по астрономии и геодезии.
После защиты в 1888 году диссертации по исследованию морских угломерных инструментов и гироскопа Дриженко в течение двух лет в должности начальника партии Особой съемки Балтийского моря выполнял опись Абоских и Финских шхер.
Для знакомства с состоянием гидрографии за рубежом Дриженко дважды выезжал за границу, побывав в 11 европейских государствах, участвовал в промерах в районе о. Корсика. За гидрографические исследования он был удостоен золотой медали Всемирной Парижской выставки.
С 1891 по 1902 годы с небольшим перерывом Дриженко занимался сначала исследованием Онежского озера, а затем Байкала, в 1903–1905 гг. возглавлял г/э СЛО, в 1905–1908 гг. руководил партией Особой съемки Белого моря, в 1906–1907 гг. входил в состав комиссии адмирала В. П. Верховского по освоению Северного морского пути.

Свадьба Г.Я. Седова. За спиной невесты Ф.К. Дриженко

(фото с сайта wikipedia.org/wiki/Варнек,_Александр_Иванович)


В 1908 году в звании генерала КФШ Дриженко занял пост помощника начальника ГГУ, совмещая выполнение этих обязанностей с руководством работами по съемке Карского моря. В 1909 году он стал постоянным представителем России в международной комиссии по судоходству в Брюсселе, представлял Россию на проходившей в Петербурге Международной морской конференции 1912 года.
В 1917 году в звании полного генерала он по состоянию здоровья ушел в отставку и уехал в Красноярск.

Заслуги Дриженко отмечены орденами Святого Владимира 2 и 3 степеней, Святого Станислава 1 степени и Святой Анны 1 степени. Среди его научных наград Золотая медаль и диплом Всемирной парижской выставки 1889 года за гидрографические работы и серебряная медаль ИРГО за доклад «Гидрографическое описание Онежского озера».

После революции Дриженко служил в Обь-Енисейском гидрографическом отряде, участвовал в Карских экспедициях, был членом Комитета Северного морского пути, руководил гидрографическими исследованиями сибирских рек.
Умер в Красноярске, похоронен в Троицком некрополе Покровского кладбища.
Мыс на северо-западном берегу северного острова Новой Земли. Назвал в 1913 году Г. Я. Седов.


Вернуться на главную страничку