Ерохин Борис Иванович
(20.06.1891–14.12.1933)


Арктический ледовый капитан.
Совсем маленьким ребенком его привезли в Архангельск, с которым и оказалась связанной вся его последующая жизнь. Учился в городском училище, затем на судоводительском отделении Архангельского торгово-мореходного училища. Курсантом проходил практику на судах Добровольного флота, ходивших южными морями из Одессы во Владивосток.
По окончании училища Ерохин работал штурманом на каботажных судах в Белом море, затем в 1912 году стал капитаном небольшого парусника «Хризантема», на котором совершал рейсы между Архангельском и портами Северной Норвегии.
В течение 1914–1917 гг. Ерохин плавал на пароходе «Семен Челюскин», где прошел путь от третьего до старшего штурмана. После гибели судна от взрыва его направили штурманом на ледокол «Минин», а затем капитаном л/п «Владимир Русанов». В послужном списке Ерохина участие в 1920 году в Карской хлебной экспедиции, затем в 1-ой Карской товарообменной экспедиции к устьям рек Оби и Енисея.
За свою скромность, невозмутимость, внимательное отношение к людям Ерохин пользовался уважением и любовью сослуживцев. Эти качества сочетались в нем с решительностью и волевым настроем, которые проявлялись в самых ответственных и опасных ситуациях.
В навигацию 1932 года Ерохин на «Русанове» совершил плавание к Северной Земле и мысу Челюскин. На о. Домашнем была заменена группа Г. А. Ушакова, а на мысе «Челюскин» высажена группа Б. Д. Георгиевского, которая должна была соорудить там геофизическую обсерваторию. В ходе этого рейса были открыты о-ва Известий ЦИК, впервые пройден весь прол. Шокальского.
В 1933 году Ерохин совершил свои последние рейсы. В августе «Владимир Русанов» под его командованием отправился из Архангельска в бухту Марии Прончищевой, где нужно было основать полярную станцию. По возвращении в Архангельск после необходимой подготовки «Русанов» получил задачу вывода из замерзающего Кандалакшского залива большого парусного корабля «Альбатрос». В условиях штормового моря после нескольких безуспешных попыток судну приходилось каждый раз возвращаться в Умбу. Последний раз прибыли туда 11 декабря, а через три дня Ерохин скоропостижно скончался на борту судна.
Похоронен в Архангельске на Соломбальском кладбище.
Губа в прол. Костин Шар на западном берегу южного острова Новой Земли. Названа в 1930-х годах.

 

Вернуться на главную страничку