Гейдж (Gage) Лиман Джадсон
(28.06.1836 –26.01.1927)


Американский финансист.
Родился в Деруитер, Нью-Йорк. Получил образование в академии в Риме, Нью-Йорке, в возрасте 17 лет стал банковским служащим. В 1853 году Гейдж перебрался в Чикаго, где в течение трех лет служил бухгалтером. В 1858 году вступил в банкирский дом «The Merchant's Loan and Trust Company», где работал кассиром в течение 1861-1868 гг. Затем он перешел в Первый Национальный Банк Чикаго и, начав с должности помощника кассира, дослужился до постов вице-президента и президента этого, одного из сильнейших финансовых учреждений Среднего Запада.
В 1892 году Гейджа избрали президентом совета директоров Колумбийской Мировой Выставки. Именно он сыграл главную роль в ее успешном финансировании.
Политические взгляды Гейджа не были постоянными. Он неоднократно переходил из стана республиканцев к демократам и обратно.
С марта 1897 до января 1902 года Гейдж занимал посты министра финансов в кабинетах последовательно президентов Мак-Кинли и Теодора Рузвельта. Как министр финансов, он оказал большое влияние на обеспечение принятия в 1900 году закона о «Золотом стандарте».
В 1902 году Гейдж ушел в отставку и занялся банковской деятельностью в Нью-Йорке. С апреля 1902 до 1906 он был президентом Trust Company Соединенных Штатов в Нью-Йорке.
Много внимания уделял Гейдж изучению различных метафизических явлений, занятиям астрологией и спиритизмом. Он предсказал смерть собственного брата.
Умер в Сан-Диего, Калифорния, похоронен на кладбище Розхилл в Чикаго.
Остров в арх. ЗФИ между островами Земля Вильчека и Ла-Ронсьер. Открыт и назван в 1899 году американской экспедицией У. Уэлмана.

 

Вернуться на главную страничку