Гельмерсен Григорий Петрович
(29.09.1803–03.02.1885)


Выдающийся русский геолог, академик, составитель первой геологической карты Европейской части России, первый директор Геологического комитета.
Родился в Дукерсгофе, Эстония. В 1825 году окончил Дерптский университет со степенью кандидата наук, которая в те годы присваивалась окончившим с отличием.
Первое геологическое исследование Гельмерсена состоялось в 1826 году, когда он в экспедиции Дерптского университета под руководством профессора Энгельгардта изучал золотоносность Урала.
С 1830 по 1832 год Гельмерсен находился в командировке в Германии, где знакомился с постановкой геологического дела в университетах Берлина, Гейдельберга, Бонна. С 1833 года он многократно путешествовал по России, исследуя ее геологию и полезные ископаемые. В 1837 года Гельмерсена избрали членом Ученого совета Корпуса горных инженеров (Горный институт), в работе которого он будет принимать участие многие десятилетия. В том же году его назначили хранителем Минералогического музея АН, в 1844 году избирали адъюнктом по геогнозии (геологии) и палеонтологии, в 1847 году – экстраординарным, а в 1850 году – ординарным академиком. Гельмерсен был в числе восьми крупнейших исследователей – учредителей ИРГО. В дальнейшем он состоял членом 30 ученых обществ и учреждений, в том числе 10 зарубежных.

В 1865 году за составление уточненной, полной геологической карты Европейской части Российской империи Гельмерсену была вручена Золотая Константиновская медаль.
В 1838 году началась его педагогическая деятельность. С этого года он на протяжении 25 лет в качестве профессора читал лекции в Петербургском горном институте, с 1849 года возглавлял Горный музей. Через два года после окончания профессорской деятельности, которая по положению не могла продолжаться более 25 лет, Гельмерсен был назначен директором Горного института. Занимая этот пост в течение семи лет, он много сделал для преобразования института в гражданское учебное заведение.
Гельмерсеном опубликовано около 200 научных работ на русском и немецком языках. Крупнейшие из них – первая геологическая карта Европейской России с пояснительной запиской, дважды переиздававшаяся; работы, посвященные каменным и бурым углям, очерки по геологии Урала.
В 1863 году Гельмерсен опубликовал в Горном журнале статью «О современном состоянии геологии в России», в которой сформулировал геологические задачи, необходимость решения которых, по его мнению, назрела. Он предложил организовать государственную геологическую службу России, аналогичную тем, что уже существовали во многих европейских странах. Прошло почти двадцать лет, прежде чем удалось реализовать эти планы. В 1882 году Гельмерсен стал первым директором Геологического комитета, который расположился в трех комнатах, отведенных в помещении Горного института. Он добился исполнения своего заветного желания, но ему уже было трудно работать. В 80 лет Гельмерсен попросил освободить его от обязанностей директора комитета, но до конца оставался членом его Присутствия.
Умер в Петербурге, похоронен в Дерпте (Тарту)
на кладбище Св. Иоанна.
Остров в зал. Рогачева у западного побережья южного острова Новой Земли. Назван геологами в 1930-х годах.
Остров в Таймырском озере.

 

Вернуться на главную страничку