Герберштейн (Herberstein) Сигизмунд
(23.08.1486–28.03.1566)


Немецкий дипломат, барон.
Родился в замке Виппах (ныне Випава) в Штирии. Здесь, в горах славянской Крайны, провел свое детство, что дало основание одному из исследователей назвать его «пограничным немцем». Общение с коренным населением, славянами, наложило известный отпечаток на формирование отпрыска обедневшего, но очень древнего рода немецкой Штирии. В отличие от большинства своих сверстников, Герберштейн уже в отрочестве наряду с латынью учил и словенский язык, чем вызывал насмешки своих сверстников. Будущий дипломат познакомился с обычаями, верованиями и жизнью славянской общины. В 1499 году он поступил в Венский университет, переживавший эпоху расцвета. Здесь, в частности, преподавал Конрад Цельтис, внедряя гуманистическое направление в географии. Герберштейн получил степень бакалавра, почти постыдную для молодых людей благородного происхождения. В 20 лет будущий дипломат покинул университет, чтобы обеспечить семью, оставшуюся на его попечении. В 1506 году он поступил на службу к Габсбургам.
Герберштейн участвовал в походе против Венгрии, где отличился в ряде сражений. За успешную доставку провианта в осажденную крепость Маран и разгром вражеского отряда в ходе очередной вылазки против венецианцев Герберштейн удостоился посвящения в рыцари самим королем Максимилианом, разглядевшим в юном выходце из Штирии не только отважного воина, но и разумного и осторожного политика. Так, рыцарь по воле римского короля превратился в дипломата.
С 1515 года Герберштейн стал членом Имперского совета. В 1516 году он навсегда расстался с военным делом. Отныне его оружием стали слово, перо и память.
В составе имперских посольств он посетил Данию, Чехию, Нидерланды, Испанию, итальянские государства, Турцию, Польшу, Венгрию, Великое княжество Московское. В 1549 году Герберштейн опубликовал книгу «Записки о Московитских делах». Труд его издавался неоднократно и безусловно содержал информацию о России, интересную не только для европейских читателей, но и для русских. Герберштейн был достойным сыном своего века. Сохранив традиционную верность католичеству, он, тем не менее, оказался на высоте поставленных перед ним задач по описанию Руси и ее соседей. Он был в курсе всех интересов современников, разумеется, в первую очередь соотечественников, и сумел удовлетворить их любознательность в области истории, религии, географии, этнографии и духовной культуры Восточной Европы. «Записки о Московии» дали разностороннюю картину прошлого и настоящего народов Восточной и Центральной Европы в начале XVI века.

 

Замок Герберштейн. Штирия, Австрия


Полстолетия Сигизмунд Герберштейн верой и правдой служил четырем королям (это четыре Габсбурга - Максимилиан I, Карл V, Фердинанд I и Максимилиан II), о чем сообщает и надпись, высеченная на его надгробном памятнике.
Остров в прол. Матисена в арх. Норденшельда в Карском море. Назвала в 1901 году РПЭ.
Мыс на о. Герберштейна.


Вернуться на главную страничку