Гернет Евгений Сергеевич
(31.10.1882–08.08.1943)


Русский военный моряк, гидрограф, гляциолог, исследователь Арктики.
Родился в Петербурге, в семье военного моряка. В 1902 году Гернет окончил Морской кадетский корпус и в звании мичмана был назначен вахтенным начальником на броненосец «Победа» Тихоокеанской эскадры.
Блестяще проявил себя молодой моряк в сражениях русско-японской войны. Он служил в Порт-Артуре штурманским офицером на канонерской лодке «Отважный» и миноносце «Лейтенант Бураков». За неоднократные прорывы морской блокады Порт-Артура Гернета произвели в лейтенанты и наградили орденами Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом, Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом, Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость» и Св. Анны 3 степени.
Сразу после окончания войны Гернет продолжил службу на броненосце «Цесаревич» с 1 июля 1906 года по 24 мая 1907 года.

В ноябре 1908 года он был переведен из Балтийского в Сибирский флотский экипаж, где продолжил службу сначала штурманским офицером на транспорте «Шилка» во Владивостоке, а затем командиром миноносца «Точный».

13 мая 1914 года Гернет вышел в отставку, но с началом Первой мировой войны возвратился на службу, войдя в Транспортную флотилию Черноморского флота. При взятии Трапезунда он получил очередное тяжелое ранение, но после выздоровления перед самой революцией вернулся в строй, получив командование новейшим эскадренным миноносцем «Калиакрия». За свою боевую службу он был награжден орденом Св. Станислава 2 степени с мечами и произведен в капитаны 2 ранга.
Гернет принял активное участие на стороне красных в гражданской войне. Он устанавливал Советскую власть в Крыму, уводил корабли от немцев в Новороссийск, по известному приказу Ленина затопил свой эсминец в Цемесской бухте Новороссийска. С последним эшелоном моряков Гернет прорвался в Царицын, где возглавил только создававшуюся Волжскую флотилию. И далее ему доверялись ответственнейшие военные посты. Он был помощником начальника тактического отдела Морского генерального штаба, начальником дивизиона сторожевых судов Балтийского флота, командиром отряда кораблей, переходивших с Балтики на Каспий, командующим Западно-Двинской и Азовской флотилий. После окончания гражданской войны Гернет служил командиром портов Черного и Азовского морей, начальником Новороссийского и Грузинского укрепрайонов, Южночерноморского сектора береговой обороны.
В 1922 году сорокалетний Гернет вышел в отставку и был принят на работу в дальневосточное отделение Совторгфлота капитаном парохода «Индигирка». В последующие годы он работал помощником В. К. Блюхера по военно-морским вопросам, представителем СССР в Японии по фрахту судов. В этот период проявились блестящие научные способности Гернета. Он разработал гипотезу взаимодействия суши и моря, материковых и морских льдов, оледенения Земли. В 1930 году в Токио вышла его, изданная на собственные средства книга «Ледяные лишаи», в которой доступно излагалась новая ледниковая теория, на четверть века опередившая теорию американских ученых М. Юнга и В. Донна.
Гернет возвратился на родину в 1931 году в период начавшегося активного освоения Заполярья. Он включился в этот процесс, прекрасно понимая важность для страны освоения Арктики. Гернет занялся разработкой новой картографической проекции, так как имевшаяся меркаторская проекция для высоких широт была мало пригодна. Результаты своей двухлетней работы Гернет опубликовал в «Записках по гидрографии» №5. Предложенная им математическая основа карт высокоширотных районов Северного Ледовитого океана, как наиболее удобная для навигации из-за минимальных искажений, была использована при высадке экспедиции И. Д. Папанина на Северный полюс, при первых трансарктических перелетах, применяется она и сейчас.
Являясь сотрудником ГУ ГУСМП, Гернет участвовал в большинстве экспедиций в Арктику. В 1935 году его пригласили читать лекции по мореходной астрономии в только что открывшемся Гидрографическом институте в Ленинграде.
Будущее казалось увлекательным, прекрасным, безоблачным. Все рухнуло в ночь на 1 мая 1938 года – он в числе многих руководящих сотрудников ГУСМП был арестован (иезуитская практика арестовывать в канун праздника). Героя русско-японской войны, участника мировой и гражданской войн, проливавшего кровь за родину, воевавшего на стороне советской власти, ученого, трудившегося на благо родины, не дрогнув, объявили врагом народа и не расстреляли по чистой случайности. Сменивший палача Ежова палач Берия, желая показать, что с его приходом беззакония прекратятся, заменил расстрел на ссылку в Казахстан. Гернет работал в Чернорецке, Павлодаре, колхозе «Спартак». Выдающийся исследователь, потенциал которого еще не был до конца раскрыт, занимал должность колхозного счетовода. Вот так советская власть транжирила народное достояние.
В 1958 году Гернет был реабилитирован.
Пролив между островами Известий ЦИК и Арктического института. Назван в 1998 году Постановлением Правительства Российской Федерации № 383.

 

Вернуться на главную страничку