Глазенап Богдан (Готлиб) Александрович
(17(19).01.1811–23.11(05.12).1892)


Русский военный моряк, адмирал.
Родился в Лифляндской губернии. Службу начал в 1824 году гардемарином Морского кадетского корпуса, из которого был выпущен в 1826 году мичманом. В 1826–1829 гг. совершил кругосветное плавание на шлюпе «Сенявин» под командованием Ф. П. Литке.
В 1831 году Глазенап участвовал в подавлении польского восстания и взятии Варшавы, до 1834 года плавал по Немецкому и Балтийскому морям.
В 1834 году его назначили адъютантом начальника Главного морского штаба, и до 1838 года он плавал на придворных судах, сопровождая лиц царской фамилии. В 1839 году Глазенап впервые попал в Николаев, с которым позднее у него будет связан длительный период службы. В этом и следующем 1840 году он участвовал в высадке десанта на Абхазский берег.
С 1841 по 1845 год Глазенап снова на Балтике, где командовал различными судами Балтийского флота, а в 1845 году опять сопровождал в плавании высочайших особ.
В течение 1851–1855 гг. Глазенап был директором Морского кадетского корпуса, получил звание контр-адмирала и попал в свиту императора Николая I.
В 1857 году его назначили Главным командиром Архангельского порта и военным губернатором Архангельска, а в 1858 году присвоили звание генерал-адъютанта.
Через три года Глазенап снова попадает на Черное море, став Главным командиром Николаевского порта и николаевским военным губернатором. На этом посту он провел около 11 лет, оставив по себе добрую память, Как писали, он «… один из немногих, кому наша николаевская земля обязана своим процветанием…» В Николаеве Глазенап находился в трудный для города период, когда после Крымской войны и сдачи Севастополя судостроение на Черном море было прекращено. Новый губернатор уделял много внимания развитию самого города, образования, промышленности и торговли. При нем город и порт стали открытыми для въезда иностранцев и захода иностранных судов. Были построены пристани, открыта таможня, получила широкое развитие внешняя (морская) торговля, особенно хлебная. Началось строительство Инвалидных хуторов, были открыты мужская гимназия, ремесленная школа, женские частные школы и пансионы, 27 школ грамотности, городской статистический комитет, женская прогимназия, Педагогические курсы, южнославянский пансион, первый детский сад; учреждена первая газета «Николаевский вестник», было открыто несколько банков и коммерческих обществ, начал работать Ракетный завод, издаваться адрес-календарь Николаева; в городе давали спектакли два театра, было открыто несколько иностранных консульств, началось замощение некоторых центральных улиц. В знак признательности за эту плодотворную деятельность Городская дума переименовала Молдаванскую улицу в Глазенаповскую, а самому Глазенапу присвоила звание «Почетный гражданин Николаева». В 1861 году Глазенапа произвели в вице-адмиралы, а в 1869 году он стал полным адмиралом.
С 1871 года он вошел в состав Адмиралтейств-совета и переехал в Санкт-Петербург.
Глазенап был автором нескольких статей в «Морском сборнике» и главным редактором этого журнала с первого года выпуска (1848 год). С 1847 года он непременный член Морского технического комитета, в 1877 году избран почетным членом Николаевской морской академии.
Заслуги Глазенапа отмечены отечественными орденами Св.Владимира 1 степени, 2 степени с мечами и 4 степени с бантом, Св.Георгия 4 степени (за 18 морских кампаний, Св.Станислава 1 степени, Св.Анны 1 степени, Белого орла, Св.Александра Невского, а также прусскими орденами  Святого Иоанна Иерусалимского и Красного орла 3-й степени, шведским орденом Меча командорский крест, нидерландскими орденами Нидерландского льва и  Дубовой короны 1-й степени, неаполитанским орденом Франциска командорский крест 3-й степени, французским орденом Почетного Легиона командорский крест и датскими орденами Данеброг командорский крест и Данеброг командорский крест. Кроме того, он награжден золотой медалью за труды по освобождению черноморских поселян, приписанных к Адмиралтейству, и особым знаком отличия в память успешного введения в действие Положения об отмене крепостного права.
Умер в Висбадене.
Гавань на юго-западном окончании о. Аракамчечен в Беринговом проливе. Назвал в 1828 году Ф. П. Литке.

 

Вернуться на главную страничку