Голанд Самуил Моисеевич
(02.06.1924–1968)


Арктический гидрограф, почетный полярник.
Родился в Гомеле, в семье рабочего. К началу войны окончил девять классов гомельской школы, в июне 1941 года переехал в Махачкалу, где поступил токарем на военный завод.
В 1942 году Голанда призвали в армию. Он провоевал войну в пехоте, демобилизовался в 1947 году, вернулся в Гомель, а на следующий год поступил на гидрографический факультет ВАМУ.
Его арктическая деятельность началась в 1954 году, когда после окончания училища он с дипломом инженера-гидрографа приступил к работе в гидрографической экспедиции Архангельской гидробазы. На стареньком трофейном пароходе Голанд командовал гидрографическим отрядом.
Позднее он работал и на прославленном ветеране л/п «Г. Седов», и на новейшем гидрографическом ледоколе «Петр Пахтусов», участвовал в гидрографическом изучении Северной Земли, ЗФИ и других районов Арктики, за короткий срок прошел путь от рядового инженера до начальника отдела гидрографического предприятия. По инициативе и при участии Голанда при обработке гидрографических материалов начала применяться электронно-вычислительная техника, значительно облегчившая процесс составления карт.
Умер в Ленинграде.
Мыс на о. Плоский в шхерах Минина в Карском море. Название утверждено решением Диксонского райисполкома от 20 марта 1972 года.

 

Вернуться на главную страничку